San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 19 958
0 0 0

Почему полотенцесушители делают из нержавейки?

Создатели современных полотенцесушителей, при выборе материалов отдают предпочтение нержавеющей стали. Для этого у них есть, как минимум, три, обоснованных опытом и экспериментами, причины:

Химическая

В системе горячего водоснабжения обычно находится вода с относительно большим количеством воздуха, а точнее — кислорода. Чтобы выдержать такой окисляющее воздействие, нужны определённые сорта металлов и сплавов. К примеру, медь, латунь или нержавеющая сталь. Самой популярной из названных примеров, к началу 21-го века стала нержавеющая сталь. Наиболее очевидные причины такого выбора производителей и пользователей: потребительские свойства и экономические выгоды.

Царапины на акриле. Иллюстрация к инструкции по восстановлению акриловой поверхности ванны или раковины после появления царапин, с помощью ремонтного комплекта от Cramer

Механическая

Теоретически, срок службы обычного водяного полотенцесушителя, изготовленного из достаточно качественной нержавеющей стали, составляет около пятидесяти лет. Устойчивость к механическим повреждениям, и отсутствие внешних покрытий, типа хрома или эмали, являются серьёзным преимуществом при длительных сроках эксплуатации. Конечно, есть такие технологии, как «сталь-эмаль», но к полотенцесушителям их пока массово не применяют.

Эстетическая

Однако, опора на надёжность стальной конструкции не означает, что полотенцесушители из нержавейки могут быть только «зеркального цвета». Такие компании, как «Сунержа» с удовольствием покроют выбранную покупателем модель цветным или оттеночным слоем ионно-плазменного напыления. Кроме того, существует возможность покрывать дизайн-радиаторы бархатным флоковым слоем полимеров.

Царапины на акриле. Иллюстрация к инструкции по восстановлению акриловой поверхности ванны или раковины после появления царапин, с помощью ремонтного комплекта от Cramer

Слабое место нержавейки

Такое явление, как электрокоррозия способно вывести из строя водяной полотенцесушитель из нержавеющей стали за весьма короткий срок: от недели до полутора лет. Так называемые, блуждающие токи способствуют активному протеканию реакций окисления между железом из стального сплава и кислородом, растворённым в воде. То есть сталь, конечно, остаётся «нержавеющей», но без электричества. Причины появления электрических токов в системе отопления и водоснабжения могут быть различными: заземление стиральной машинки или электромагнитного водяного фильтра, близость железной дороги или трамвайных путей, и даже химический состав воды... В случае с электрокоррозией от железной дороги (до 3 км), заземление полотенцесушителя не поможет его спасти, а даже наоборот поспособствует ускоренному разрушению нержавейки. Наличие блуждающих электрических токов заблаговременно определить в домашних условиях вряд ли возможно. Раньше для таких ситуаций был найдено только одно решение: электрический полотенцесушитель.

Относительно недавно специалисты «Сунержа» предложили ещё более элегантный выход из затруднения: покрывать стальные трубы изнутри полимерным материалом-изолятором.

Желаем вам ясного понимания, из чего и почему создают полотенцесушители.

Техническая информация: Сунержа

Автор статьи и фотографий: Валерий Штоббе

Товары, упоминавшиеся в статье