San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 44 556
0 0 0

Предотвращаем появление электрохимической коррозии в полотенцесушителях!

Полотенцесушители изготавливают из различных металлов, и самыми стойкими к появлению коррозии считаются изделия из нержавеющей стали.

Но даже этот материал не может устоять под натиском электрохимической коррозии: на поверхности трубы появляются небольшие пятна ржавчины, которые со временем разрастаются и «прожигают» металл, создавая под давлением воды сквозные отверстия.

Страдает вся поверхность полотенцесушителя и фитинги, но начинается всё с самых слабых мест – со сварных швов. В результате появляются свищи и течи, и создаётся реальная угроза возникновения аварийных ситуаций вплоть до затопления.

Если эта проблема затронула полотенцесушитель из высококачественной нержавеющей стали, то причина в присутствии в воде электричества, или, как ещё говорят, в «блуждающих токах».

У электрохимической коррозии есть верные помощники, которые в разы ускоряют сам процесс:

  • Кислород – сильный окислитель;
  • Различные химические примеси, присутствующие в водопроводной воде;
  • Высокая температура (до 70°C).

Итак, какие меры необходимо предпринять, чтобы обезопасить полотенцесушитель от электрохимической коррозии?

Первый способ

Организовать правильное заземление полотенцесушителя. Возможно три варианта, в зависимости от материалов стояка и труб.
В целях безопасности следует заземлять и другие токопроводящие объекты – например, стальную или чугунную ванну.

Стояк и отводы из металлических труб

Соединить надёжным контактом сам стояк горячего водоснабжения с медным проводом сечением не менее 4 мм2 при помощи хомута или приварки лепестка с болтовым соединением.
Далее этим проводом присоединиться к РЕ-шине ближайшего этажного электрощита (провод заземления обозначается жёлто-зелёным цветом).

Стояк и отводы из полимерных труб
(металлопластиковые, полипропиленовые, полиэтиленовые)

Требуется установка металлической вставки между шаровым краном и непосредственным присоединением полотенцесушителя. Например, можно использовать бочонок или ниппель соответствующего трубного диаметра.
На вставку установить зажим заземления и медным проводом сечением 4 мм2 соединиться с заземляющей РЕ-шиной ближайшего электрощита (провод заземления обозначается жёлто-зелёным цветом).

Стояк комбинированный

Установить металлическую вставку (бочонок или ниппель соответствующего трубного диаметра) между шаровым краном и полотенцесушителем.
На вставку установить зажим заземления и соединиться медным проводом сечением 4 мм2 со стояком водоснабжения.
Далее таким же проводом соединить между собой «разорванные» части металлического стояка и проложить от места соединения провод к РЕ-шине ближайшего электрощита (провод заземления обозначается жёлто-зелёным цветом).

Второй способ

Более грамотный вариант решения проблемы электрохимической коррозии – организация дополнительной системы уравнивания потенциалов (ДСУП) в ванной комнате. Именно такой способ поможет не только избежать электрокоррозии, но и обезопасить людей от поражения электрическим током, который может внезапно появиться на трубах из-за грубейших ошибок электриков или умышленного воровства электричества.

  1. В доступном для обслуживания месте устанавливается коробка уравнивания потенциалов (КУП), представляющая собой пластиковый корпус, в котором расположена заземляющая шина.
  2. К ней присоединяются медные провода сечением 4 мм2 от всех токопроводящих элементов: водопроводной, отопительной, газовой и вентиляционной систем, а также от всех находящихся в ванной комнате электроприборов и электрических розеток (если последние не имеют штатного заземления).
    Если разводка выполнена полимерными трубами (металлопластиковыми, полипропиленовыми, полиэтиленовыми), то в КУП также подсоединяются заземляющие провода от водопроводных кранов и смесителей.
    Провода с перечисленными компонентами соединяются с помощью хомутов или болтовых соединений. Важный момент: чтобы ДСУП бесперебойно срабатывала во всех потенциально опасных ситуациях, нужно обеспечить надёжный контакт между всеми токопроводящими объектами.

  1. После этого саму заземляющую шину соединяют медным проводом сечением не менее 6 мм2 с РЕ-шиной квартирного электрического щита, а он уже подключается к главной заземляющей шине (ГЗШ) во вводном распределительном устройстве (ВРУ) здания. Очень важно проложить этот провод так, чтобы он не пересекался с другими кабелями.

Чтобы грамотно устранить такую серьёзную проблему как электрохимическая коррозия, необходимо прежде всего обратиться к инженеру вашей управляющей компании. Именно он даст вам первичную консультацию и посоветует, какой водяной полотенцесушитель лучше всего подойдет для использования в вашей квартире.

Установку доверяйте исключительно квалифицированному специалисту, имеющему соответствующий допуск к работам. После установки прибора инженер проведёт необходимую опрессовку (проверку избыточным давлением на герметичность), подтвердит исправность полотенцесушителя и оформит акт ввода в эксплуатацию.

Помните, что от правильной установки прибора зависит не только длительная исправная работа полотенцесушителя, но и ваша безопасность!