San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 19 844
0 0 0

Смесители и кухонные мойки: тенденции 2017 по версии Hansgrohe design prize 2017 by iF

В мае 2017 был завершён ежегодный (уже седьмой) международный конкурс от Hansgrohe для молодых дизайнеров под покровительством iF — (Международный дизайнерский форум в Ганновере). В финальный отбор попали 165 концептов из 493-х представленных участниками. В этом году темой конкурса стала: «Жизнь будущего: инновационные формы использования воды на кухне завтрашнего дня». Жюри выбрало пять инновационных проектов, авторы которых получили награду HANSGROHE DESIGN PRIZE 2017 by iF и разделили призовой фонд (5000 евро). Среди победоносных идей оказались мобильные и необычно работающие мойки и смесители, а также дозатор-счётчик воды.

Водяной занавес над кухонной мойкой

Сенсорный смеситель под названием Water Curtain позволяет уменьшать расход воды за счет изменения принципа подачи воды. Струя формируется в соответствии с габаритами предмета, поднесённого к изливу. Датчики дают команду и пользователь получает поток определённой ширины. Кроме того, может быть одновременно подано несколько струй различной ширины на протяжении излива. Например, один человек моет чашку, а другой рядом может ополоснуть ложку, не мешая первому.

Кухонный смеситель Water Curtain Иллюстрация: Huazhong University of Science & Technology / Hansgrohe

Поначалу этот смеситель кажется неким красивым смесителем без особых преимуществ. Более того, кто-то может считать недостатком отсутствие выдвижной лейки для мытья посуды. Однако, встроенный электронный прибор для весьма точного распределения водных потоков сможет приятно впечатлить даже предвзятых любителей «одноструйной классики».

Над этим проектом трудились шестеро второкурсников из Научно-технологического университета (Huazhong University of Science and Technology), расположенного в китайском городе Ухане.

Кухонная мойка «матрёшечного» типа

Основная идея кухонной мойки Lifting Sink заключается в изменении её рабочего объёма по мере изменения текущих потребностей. Например, для замачивания нескольких десертных тарелочек перед их мытьём достаточно выбрать самую маленькую чашу и заполнить её водой. А перемыть большое количество овощей перед варкой проще в мойке максимального размера.

Кухонная мойка Lifting Sink Иллюстрация: Zhengzhou University of Light Industry / Hansgrohe

Таким образом, три вложенные металлические чаши позволяют разумно экономить воду, не теряя пользовательского комфорта.

Кухонная мойка Lifting Sink: схема Иллюстрация: Zhengzhou University of Light Industry / Hansgrohe

Участниками разработки проекта данного устройства из нержавеющей стали китайские студенты из Университета лёгкой промышленности в Чжэнчжоу, Академии изящных искусств Гуанчжоу и Гуансинского педагогического университета.

Одноколейный «фартучный» смеситель

Покрытую плиткой часть стены за варочной плитой, столешницей и мойкой дизайнеры по интерьеру часто называют «фартуком». Именно вдоль этого элемента интерьера призван скользить новый смеситель, проект которого предложили студенты из Университета Чхонджу (Южная Корея). Его назвали Rail Kitchen Faucet, и он обеспечивает подачу воды в нужную ёмкость, даже если эта ёмкость стоит не в раковине, а на плите или на столешнице.

Кухонный смеситель Rail Kitchen Faucet Иллюстрация: Cheongju University / Hansgrohe

Прежде всего такое решение проблемы доставки воды может заинтересовать любителей супов, и всех, кто готовит в больших кастрюлях. Переносить их от мойки к плите бывает неудобно и тяжело.

Кухонный смеситель Rail Kitchen Faucet Иллюстрация: Cheongju University / Hansgrohe

Извлекаемая и вращающаяся мойка-смеситель

Студенты Восточно-Китайского университета науки и технологий (Шанхай) предложили весьма необычную мойку-смеситель. Иллюстрации данного проекта следует рассматривать немного внимательнее, чем остальные. Иначе, например, может показаться, что вода фонтанирует из середины мойки, хотя предусмотрено именно схождение струй в центр.

Кухонная мойка-смеситель Movable Rotation Иллюстрация: East China University of Science & Technology / Hansgrohe

Тем не менее, разобраться в правилах практического использования такой раковины сможет, наверное, даже маленький ребёнок. Регулировать температуру воды можно вращением чаши. При мытье посуды, предметы не нужно будет вращать под одной единственной струёй. Его будут очищать сразу три десятка струй со всех сторон по горизонтали.

Кухонная мойка-смеситель Movable Rotation: схема Иллюстрация: East China University of Science & Technology / Hansgrohe

Чашу раковины с водой, судя по иллюстрации к проекту, можно извлечь из столешницы и перенести куда угодно. Это означает наличие ещё одной, недоступной большинству современных моек, функции.

Дозатор воды с дисплеем

Смеситель для воды под названием H2Wall объединён с некоторым количеством электронных датчиков и систем, что позволяет получать точно указанные количества воды и контролировать, сколько воды израсходовано за очередной месяц использования дозатора.

Кухонный смеситель-дозатор H2Wall: схема Иллюстрация: Lucas Ruffinengo / Hansgrohe

По мнению Лукаса Руффиненго, автора проекта и студента Национального университета Мар-дель-Плата (Аргентина), такой прибор упрощает процессы приготовления пищи и позволяет экономить воду. Мерные ёмкости для воды, оставшиеся на кухне без дела, можно будет использовать иначе.

Кухонный смеситель-дозатор H2Wall Иллюстрация: Lucas Ruffinengo / Hansgrohe

Для дозатора предусмотрено два режима работы: подача воды для наполнения и для мытья.

Кухонный смеситель-дозатор H2Wall Иллюстрация: Lucas Ruffinengo / Hansgrohe

Желаем вам осуществления хороших идей насчёт кухонных смесителей и моек.

Базовая информация: International Forum Design in Hanover / Hansgrohe

Автор текста: Валерий Штоббе

P.S.: iF — Международный дизайнерский форум в Ганновере (International Forum Design in Hanover), учреждённый в Германии в 1954 году.