San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 19 768
0 0 0

Как выбрать гладильную доску для парогенераторов

Выбрать гладильную доску — что может быть проще? Так могли думать обладатели утюгов ещё пару десятков лет назад. Теперь же технический прогресс коснулся и этой стороны повседневного быта. Обычный утюг стал многофункциональным, а парогенераторы и даже целые гладильные системы из разряда специализированной профессиональной техники перешли в категорию товаров для дома. Теперь гладить дорогие шерстяные костюмы, льняные ткани и даже капроновые колготы без появления ненужного лоска и блеска можно не только через марлю.

Теоретически, многие гладильные доски могут какое-то время послужить в качестве опоры для работы утюгом с функцией интенсивной подачи пара. Ещё приятнее, если они, к примеру, подходят для глажки сидя или оснащены «детскими» замками безопасности. Тем не менее, результаты глажки с паром могут быть значительно лучше, и сам процесс приятнее, если применять специализированные покрытия и технологии.

Предохранительное устройство для конструкций складывания ножек гладильной доски от Brabantia Иллюстрация: Brabantia

Чем они отличаются от обычных гладильных досок?

Гладильная доска от Leifheit для паровых систем в интерьере Фото: Leifheit

  • Гладильные доски для парообработки вещей отличаются от обычных увеличенной шириной столешницы, специальным покрытием рабочей поверхности для лучшего скольжения утюга, а также наличием подставки для устройства с паровой системой.

  • Основания гладильных досок из ДСП и прочих прессовано-клееных материалов под активным воздействием пара быстро приходят в негодность. При использовании парогенераторов хорошие результаты по выносливости показывают основы из металла или специального пластика.

  • Разумеется, парогенераторы с утюгами весят больше, чем просто утюг. Поэтому дизайнеры гладильных досок должны больше внимания уделять устойчивости конструкций и специальным антискользящим подставкам.

  • В число дополнительных функций досок для парообработки вещей может входить выдув и всасывание воздуха, а также подогрев поверхности. Наличие или отсутствие таких возможностей позволяет условно разделить гладильные доски для парогенераторов на две основные категории: классические и активные.

Классическая версия гладильной доски для парогенератора

Гладильная доска от Leifheit для парогенератора в процессе использования Фото: Leifheit

В основу классического типа гладильных досок для парообработки вещей входят пароотражающие технологии.

Задачи конструкторов таких досок можно сформулировать так: создать условия для ускоренного испарения влаги, обеспечить лёгкость скольжения подошвы парогенератора или утюга с насадкой.

Решение, ставшее к 2017 году стандартным, состоит в комбинировании четырёх слоёв настила доски:

  • основание из термостойкого водонепроницаемого термопластика или из металла с водоотталкивающей стенкой плюс перфорация основания или сетчатая прослойка для предотвращения накапливания конденсата;
  • поролон или войлок для более равномерного распределения пара и быстрого впитывания её излишков;
  • подложка из пеноматериала, создающего наилучшие условия для лёгкого скольжения утюга (парогенератора);
  • надёжный и прочный чехол из натурального (хлопчатобумажного или льняного) волокна.

Активная версия гладильной доски для парогенератора

Клавиша для переключения режимов гладильной доски активного типа от Leifheit для парогенератора Фото: Leifheit

Чтобы классическая гладильная доска с парогенератором и утюгом стала «активнее», в неё встроили электровентилятор. Два типа работы этих вентиляторов стали обязательными принадлежностями для таких досок.

К первому типу относятся те, что создают «воздушную подушку». Обдув, наддув, проветривание, — все они весьма полезны для защиты и тщательного выглаживания тонких тканей, сложных швов сорочек и блузок, улучшения вида верхней одежды. Прогладить деликатные изделия без заломов и замятий с такими устройствами совсем несложно.

Второй тип работы вентилирующих устройств обеспечивает поглощение (всасывание) излишков пара. Для этого на доске оборудован специальным отсек. При его активизации, влажный воздух пропитывает ткань насквозь, притягивая её к поверхности доски и облегчая выравнивание. В то же время избыток паров удаляется, не оставляя следов на доске или вещах. Особенно хорошо заметна эффективность таких приборов при наглаживании брючных стрелок или обработки скользящих тканей.

Желаем вам своевременно узнавать о возможностях современных гладильных досок.

Автор текста: Валерий Штоббе

Товары, упоминавшиеся в статье