San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 518

Как выбирают сантехнику и мебель для небольшой ванной комнаты

Санузлы небольшого размера созданы не специально, чтобы быть неудобными и вызывать нечто похожее на досаду. Обычно это является следствием распределения жилого пространства дома по принципу: где обычно человек дольше находится, там желательно оставить больше пространства. Соответственно представлению о естественных нуждах, туалетные помещения не так уж давно по меркам строительства людских жилищ переместились со двора непосредственно в дома и квартиры, а ванные "переехали" из отдельно стоящих бань в выделенные для них комнаты и того позже. И в результате многими людьми, включая архитекторов и проектировщиков, санузлы рядом со спальнями и гостиными воспринимаются, как некая дополнительная функциональная нагрузка жилища, которую решили включать в план дома, ради комфорта и из-за стремления к роскоши.

С другой стороны, те же самые проектировщики, архитекторы, да и любые здраво рассуждающие люди, на пустыре, предназначенном под строительство дома, чаще всего, поначалу строят туалет и жилище-времянку, где большинство площади обычно занимает как раз баня, а не спальня или гостиная. Это только городской образ жизни смог довести сознания обывателей до представлений о том, что большая ванная комната - это роскошь, а вот более-менее просторная спальня и гостиная - это необходимость. И один из значительных поводов так думать - банальное сравнение стоимости ночлега в гостинице и стоимости посещения общественной бани. Но, во-первых, при таком подходе не учитывается, а стали бы люди столько платить за номер в гостинице, если там нет возможности умыться и сходить в туалет? Во-вторых, в народе говорят, что чистота залог здоровья, и сон — одно из лучших лекарств, потому противопоставлять две соответствующие функции жилища — нелепость и недоразумение.

Однако, посетителям магазина сантехники было бы странно увидеть здесь только рассуждения о психологических, экономических и социальных причинах существования небольших ванных комнат, при отсутствии рекомендаций по тому: а что, собственно, делать, если существующие возможности уже ограничены относительно небольшим санузлом?

Современный (осень 2012 г.) ассортимент рынка сантехники делает осуществимыми два взаимоисключающих подхода к максимально эффективному использованию пространства ванной комнаты:

  • выбрать, как можно меньшие по габаритам предметы сантехники, выполняющие нужный набор функций;

  • выбрать максимально большую ванную и раковину при данных габаритах помещения.

Понятно, что, как и в любом деле, в этом могут быть смешанные подходы, однако в целом очевидны только два направления: мы оставляем побольше площадь не заливаемой водой "суши" или наоборот организуем как можно больше площади для потенциальных "водоёмов". Кстати, как большинство людей понимает, но по привычке не осознаёт, есть большая разница между "жилой площадью" и жилым объёмом. Именно поэтому люди иногда считают душевую кабину всего лишь вариантом экономии площади, в сравнении с ванной. Это действительно экономия, и не только площади, но для принятия верных решений желательно помнить, что занимаемая площадь - это не основное отличие душевой кабины от ванной. Что их объединяет, так это возможность помыться, а в остальном они похожи не намного больше, чем дождь и озеро.

В случае, когда мы решаем оставить побольше "суши" нам может быть полезна геометрия оборудования максимально близкая к струе текущей воды, то есть круги, овалы и близкие к ним формы, лишь по мере необходимости, изменённые в пользу многоугольников. Для этой цели отлично подойдут мини-раковины, компактные и желательно подвесные унитазы и биде с соответствующими системами инсталляции. Хотя касательно биде, есть вариант, компактнее которого трудно представить, так как оно встроено в сиденье для унитаза. Компактная ванна

В зависимости от доступного пространства, бюджета и личных предпочтений, вы можете превратить даже самую маленькую ванную комнату в удобное место для отдыха, не забывая и про возможность стирки одежды и белья.

В случае, когда есть потребность в максимизации площади «водоёмов» при заданном периметре комнаты, надо пользоваться вариантами сложных многоугольных фигур, просто потому что современные ванные комнаты чаще всего в горизонтальном основании имеют форму многоугольника. Угловые ванны, пожалуй, могут стать оптимальным решением, но не универсальным, разумеется. Для таких целей полезна и новая тенденция производителей санкерамики с изменяемыми (путём отпиливания) размерами, но чаще всего это касается раковин-столешниц. При формате "столешницы" раковина кажется больше, но воды она вмещает не больше многих других.

Мебель для ванной комнаты может показаться излишеством при такой концепции, однако с точки зрения восприятия помещения обычным человеком среднего роста, а не роботом-пылесосом, наличие мебели в санузле, особенно с зеркальными поверхностями, создает ощущение бОльшего пространства и большее чувство комфорта. С точки зрения, увеличения вместительности мебели, наиболее комфортными вариантами являются шкафчики небольшой - до 25 см - глубины, и относительно большой высоты, разделённые на множество секторов различного объёма. Если же вы не уверены в необходимости мебели в санузле, то можете попробовать самые простые варианты создания "видимого" увеличения пространства с помощью настенных влагозащищённых зеркал, в том числе с декоративными элементами или с подсветкой.

Независимо от того, какое из предложенных направлений оснащения ванной комнаты выбирать, или петлять, постоянно меняя цель, высококачественные аксессуары для ванной могут играть одну из главных ролей, когда надо связывать всю композицию в одно симпатичное целое. Может быть, сами по себе держатели для полотенец, крючки или шторы для ванной не имеют большой ценности, но они помогают настраиваться на то замечательное настроение чистоты и комфорта, ради которого чаще всего люди и посещают ванную комнату. Образно говоря, с их помощью легко создавать и менять ритм для музыки вашего интерьера.

Желаем вам успешно превращать несколько квадратных метров площади, а точнее, кубометров пространства помещений в прекрасные ванные комнаты!

* Благодарим авторов оригинальных фотоиллюстраций за возможность их обработать и использовать для оформления данной статьи.

Товары, упоминавшиеся в статье