San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 518

"Гроэ Эф-дижитал" [Grohe F-digital] - цифровое устройство для использования водопровода в ванной и на кухне

Изобретательский центр компании "Гроэ" (Grohe), глядя на многочисленные технологические новшества для ванной комнаты, внедрённые за пару десятков лет на границе веков, очевидно, решил, что следующий шаг по совершенствованию дизайна оборудования по сути должен состоять в его исчезновении с поля зрения пользователя современным санузлом. То есть, функции смесителя для подачи воды нужной температуры и с нужным напором будут исправно, и даже с большей точностью, чем раньше, исполнять соответствующие устройства, но всё, что будет визуально напоминать об их наличии, это универсальная "кнопка", а точнее объединённый пульт управления подачей воды, её температурой и напором, а также маршрутами излива из водопровода: например, через боковой или через верхний излив душа. Это названо Grohe F-digital, что можно расшифровать, как цифровое [digital] управление Функциями [F] приборов Grohe.

"Кнопку", символизирующую собой новую технологию, было бы неточно назвать неприметной, хотя она небольшая и возможно её размещение, как на вертикальных, так на наклонных и горизонтальных (а проще говоря, на любых) поверхностях вблизи мест излива воды, подачей которой как раз и надо управлять. Так как это безусловная новинка в мире сантехники, то поначалу, возможно, из всего дизайна новой ванной комнаты, на некоторых любителей высоких технологий, именно "кнопка" будет производить самое сильное впечатление, и потому запоминаться больше других предметов и художественных решений в оформлении и декоре.

Однако, по мере распространения этой технологии и привыкания к ней, наверняка люди станут делать парадоксальные выводы, заметные уже сейчас в рекламных брошюрах с фотографиями интерьеров, оснащённых Grohe F-digital. С одной стороны, технологическая насыщенность ключевых узлов сантехнических систем ванной комнаты возросла в некотором смысле до предела, а с другой, внешне комната стала выглядеть значительно проще, только вместо исторической пары "ванна + кувшин" теперь на виду инновационное трио "ванна + изливы + кнопка Grohe F-digital".

Разумеется, в обозначенном "трио" на месте ванной можно представить и душевую кабину, и раковину для умывания, и унитаз, и биде, и даже кухонную мойку. В общем, везде, где есть водопровод и электричество, теоретически возможно использовать технологию Grohe F-digital. Управление новой системой подачи воды можно освоить, как говорят, "интуитивно" и прямо в момент первого использования, а точнее, весь этот набор похожих манипуляторов и условных знаков, современный человек уже массу раз встречал на других устройствах, о может быть в разрозненном виде и с менее тщательно продуманным дизайном. Вкратце, манипуляции предусмотрены такие: - кнопки "вкл." и "выкл." предназначены для начала или прекращения подачи воды; - кнопки «+» и «-» нужны, чтобы регулировать температуру воды; - внешнее кольцо электронной панели тоже не только "для красоты", а непосредственно соединено с системой регулировки напора воды. Кроме того, предусмотрена кнопка переключения между ручным и боковыми душами, если соответствующие варианты душа будут смонтированы.

Далее, в качестве ярких примеров того, насколько комфортной может стать ванная комната при использовании технологий Grohe F-digital, описаны несколько ситуаций, которые ещё пару поколений назад могли вполне быть удачными цитатами из фантастической повести.

Для того, чтобы избавиться от неуверенных телодвижений для проверки температуры воды, струящейся из душевой лейки, достаточно использовать режим «Прогревание», при котором поступит приятный сигнал оповещения о том, что вода нагрелась до заданной температуры.

Когда надо ответить на срочный вопрос родственника из-за шторы ванной или нанести шампунь на влажные волосы, то шум воды и её смывающий поток можно просто остановить с помощью функции "Пауза". А воспользовавшись паузой, и возобновив водные процедуры, из лейки вы получите воду с прежней температурой и напором.

На фоне предыдущих абзацев, функция автоматического наполнения ванны и отключения напора воды, как только ванна наполнится, уже не слишком впечатляет, но ведь она и создана отнюдь не для развлечения.

Серьёзным преимуществом новой технологии является возможность более свободного, чем при традиционных системах, выбора мест установки излива (крана) и мест установки устройства управления этим изливом. Электронную панель управления Grohe F-digital, которую в начале статьи мы назвали "кнопкой" может быть смонтирована перед ванной, унитазом, биде или раковиной, сбоку от них, на бортике или на столешнице рядом. Это звучит непривычно и само количество вариантов может показаться "излишним" именно потому, что традиционные ограничения стали привычными, и даже самые продвинутые дизайнеры по интерьерам не задавали вопросов на эту тему, так как существовавшие технологии просто не позволяли воплощать соответствующие идеи.

Теперь же, благодаря, в частности беспроводным технологиям, легко обойти "необходимость" сверлить дополнительные отверстия в столешнице вокруг раковины, а ведь это особенно приятно, когда сама столешница, сделана из уникального натурального камня или "трудносверлимого" композитного материала.

Мы понимаем, что у читателя данного материала, уже могли возникнуть два вопроса, и предлагаем актуальные на момент написания статьи о Grohe F-digital варианты ответов:

  1. Каково мнение специалистов насчёт данной новинки?

Продукция, оснащённая технологией Grohe F-digital по состоянию на октябрь 2012 года уже удостоена пяти наград за великолепное сочетание дизайна и технологий: награда экспертов дизайна "Ред Дот" (Red Dot Award) 2011 года в номинации «Лучший из лучших», награда "иФ продакт дизайн" (iF product design award) 2011 года, награды за "Хороший Экологичный Дизайн" (Green Good Design award) и просто "Хороший Дизайн" (Good Design), полученные на конкурсных мероприятиях в Японии, а также призовое место в категории «ванные комнаты» на конкурсе "Перспективных проектов" (Perspective Awards) 2011 года.

  1. Это трудно монтировать и устанавливать?

Это относительно легко. И панель управления (кнопка), и переключатель маршрутов движения воды синхронизированы в работе со смесителем, а с водопроводными трубами предусмотрено соединение по технологии быстрого монтажа "Присоединил и пользуйся" (Plug and play).

Совместимые с Grohe F-digital смесители для раковин, имеют относительно небольшой размер, поэтому оптимальное решение для умывальников: устанавливать смесители под раковиной. А смесители и термостаты для душа и ванны можно разместить на расстоянии до 8 метров от электронной панели управления, то есть вообще в другом помещении, если так окажется лучше и удобнее. Смешивающие и термостатические устройства Grohe итак славятся низким уровнем "шумности", и высоким уровнем "умности", а уж если они окажутся вне ванной, то получается, что основные звуки из новых ванных комнат, оснащённых рассмотренной здесь системой, будут приблизительно такими: кто-то тихонько напевает песню на фоне приятного журчания воды.

Желаем вам доброго пути к ближайшему будущему вашей ванной комнаты!