San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 518

Как лучше установить водяной полотенцесушитель

Установка и подключение полотенцесушителя к 10-м годам 21-го века стало делом сложным. Произошло это, в основном, из-за желания пользователей придать этому устройству декоративные функции. Кроме того, причиной возникающих сложностей является пренебрежение возможностями поспрашивать и поразмышлять, прежде чем делать. Другими словами, ясное понимание закономерностей движения горячей воды по трубам — основа для правильной установки полотенцесушителя.

Для наиболее предусмотрительных покупателей данные в этой статье рекомендации могут стать и основой для выбора полотенцесушителя. Первая стадия выбора: определить желаемый тип полотенцесушителя — электрический или водяной? И если выбран водяной, то, значит, вполне уместно продолжить чтение...

Как это начиналось

П-образный полотенцесушитель, являющийся частью стояка с горячей водой в рабочем состоянии Начиналось всё, разумеется, с природы. Когда пористые (хотя, с виду вполне гладкие) стройматериалы ванной комнаты становятся местом жительства и размножения микроорганизмов, то это явление обычно называют «грибок». Там где тепло и сыро, микроорганизмам остаётся найти только что-нибудь съедобное (для них). И тогда они размножаются насколько позволяют условия. Тепло в ванной людям нужно, да и в этом отношении микроорганизмы бывают гораздо выносливее людей. Так что, для избежания поселений «грибка» остаётся удалять «съедобные» стройматериалы и, по возможности, быстро осушать атмосферу санузла. Как раз для осушения атмосферы и предназначены были «П»- или
М-образный полотенцесушитель, являющийся частью стояка с горячей водой в рабочем состоянии «М»-образные изгибы труб с горячей водой. То есть, вода протекала по трубам для того, чтобы ей пользоваться в умывальнике, душе или ванне. А вот маршрут её был усложнён для того, чтобы часть тепла она отдавала в помещение. Ну и само название «полотенцесушитель» подразумевает ещё одну немаловажную смежную с осушением атмосферы санитарную функцию.

К чему это привело

М-образный полотенцесушитель из нержавейки, являющийся частью стояка с горячей водой в рабочем состоянии Со временем на полотенцесушители типа «гнутая труба водопровода» обратили внимание желающие сделать интерьер ванной красивее. Под эти цели хорошо подошли трубы из нержавейки. На них и стали владельцы квартир в конце 20-го века активно заменять участки стояков горячего водоснабжения.

Полотенцесушители такого типа уже десятки лет успешно функционируют, если соблюдено важное условие: диаметр труб «полотенцесушительной вставки» из нержавейки равен или больше диаметра труб стояка.

Строители домов откликнулись на эту тенденцию, и стали оставлять два отвода от стояка горячей воды для подключения полотенцесушителя владельцами квартиры. При этом, расстояния между самими отводами, а также между отводами и полом не были как-то ясно и предсказуемо для всех нормированы. И тогда началась «самодеятельность» сантехников и хозяев квартир, приводящая к многочисленным проблемам и ошибкам, при подключении полотенцесушителей.

Хотя ошибок на этой почве может возникать множество, корнями их можно считать несоблюдение основного условия безупречной работы полотенцесушителя:

- теплоноситель (горячая вода) должна протекать свободно и легко.

Что может мешать свободному течению воды или её затруднять? Разумеется, заужения трубы. Это может быть «кратковременное» (по отношению к процессу течения воды) заужение. Например, в месте соединения полотенцесушителя с отводом. Или «долговременное» заужение. Например, по всей длине труб полотенцесушителя или байпаса.

Что такое байпас?

Между отводами от стояка специалисты устанавливают трубу с диаметром, равным диаметру стояка или на 1 шаг (производственных стандартных типоразмеров) меньше. Байпас в переводе с английского (bypass) означает «обход». В водопроводе это, по сути, запасной маршрут для воды при каких-то проблемах её течения по основному «руслу». Часто байпасом называют промежуток между отводами, распложенный прямо на стояке горячей воды. Этот путь подразумевается резервным по отношению к пути через полотенцесушитель. Бывает, и так называемый, «смещённый» байпас, чья центральная ось не совпадает с осью стояка. Кроме того, байпас бывает зауженным. Байпасы слева направо: без смещения, со смещением и зауженный, — а также отводы для монтажа полотенцесушителя С байпасом полотенцесушитель перестаёт быть неотъемлемой частью стояка. В сочетании с полотенцесушителем байпас предназначен для:

- сохранения нормальной скорости циркуляции горячей воды по всему стояку,
- сохранения части энергии (тепла) воды для полотенцесушителей на других этажах здания, через которые проходит данный стояк,
- сохранения возможности полного отключения полотенцесушителя или частичное перекрытие притока горячей воды в него пользователями без негативного влияния на температурный режим в других участках стояка. Это осуществляют посредством установки дополнительного регулировочного вентиля (для регулировки интенсивности притока горячей воды) или шарового крана (для отключения от общего процесса циркуляции горячей воды в стояке).

Полезно иметь ввиду простой вывод из предназначения байпаса: установка каких-либо кранов на байпасе категорически запрещена. Но если их, всё-таки, кто-то зачем-то установил, то нужно их полностью открыть и о них забыть.

Гравитация, а также термо- и гидродинамика в полотенцесушителе

Говоря непосредственно о полотенцесушителе, уместно упомянуть о таком физическом явлении, как «гравитационный насос». Проще говоря, «самотёк» воды в системе труб. Течёт она, благодаря притяжению Земли. Однако, при этом вода не проходит мимо полотенцесушителя, а устремляется в горизонтально расположенные отводы. Причина в теплообменных процессах.

Купаясь в пруду во второй половине жаркого дня, легко почувствовать разницу температур на поверхности и на пару метров ниже. Холодная вода находится внизу и наверх, образно говоря, не стремится. Как и тёплая не стремится вниз. Остывающая вода из полотенцесушителя также уходит в нижний отвод, затягивая через верхний горячую воду из стояка. Иначе выражая мысль, вода при нагревании до 60 градусов по Цельсию расширяется и в бак с объёмом 1 куб. метр её вмещается около 983 кг. Когда она остывает до 30 градусов, то в тот же объём её уже можно залить на 12 кг больше (около 995 кг). Такая разница в объёмах при остывании является основой для постоянного водообмена полотенцесушителя со стояком.

Что теперь делать

Будучи в курсе выше разъяснённых нюансов, можно правильно подключить практически любой полотенцесушитель, но, разумеется, не к любому варианту отводов от стояка.

Итак, водяной полотенцесушитель выбран. Какие надо заказывать (или делать самостоятельно) отводы от стояка с горячей водой, чтобы безупречно его подключить:
Схема идеального подключения типичного современного водяного полотенцесушителя из нержавейки к стояку с горячей водой и байпасом 1) Нижний отвод стояка должен быть расположен ниже точки подключения к полотенцесушителю, а верхний — выше.

2) Подводящие от стояка и ведущие к нему трубы лучше монтировать с соблюдением уклонов. Приемлемый перепад высот — от 3 до 30 мм на метр. Если получится больше, то работать система будет лучше. Горизонтальная укладка допустима при небольшом расстоянии от стояка (до 2-х метров) и большом диаметре подводящих труб (от 32мм). Практика показывает, что максимальное расстояние от полотенцесушителя до стояка равно примерно 4,5 метрам (при диаметре пластиковых труб подводки 25 мм).

Кроме того, необходимо иметь ввиду, что:

3) При подаче горячей воды снизу, между отводами не должно быть никаких заужений труб (ни для байпаса, ни для конструкции полотенцесушителя). Оно будет препятствовать работе ПС вплоть до полной неработоспособности!

4) Чтобы теплоотдача начиналась в полотенцесушителе, надо избежать потерь тепла «на трассе». Для этого необходимо предусмотреть теплоизоляцию подводящих труб (особенно пластиковых).

Общие рекомендации:

В конструкции полотенцесушителя, и в трубах подводки воды к ним не должно быть «горбов», «петель» или «ям», по отношению к горизонтальным уровням размещения отводов. Это позволит избежать воздушных пробок, которые препятствуют циркуляции воды. Для обеспечения максимально эффективной циркуляции желательно предусмотреть как можно больший диаметр труб: от 3/4” — для стали, и от 25 мм — для хорошего армированного полипропилена. Шаровые краны также не должны создавать сужений, и их типоразмеры должны начинаться от 3/4”.

Производители первоклассных полотенцесушителей проектируют формы с учётом обозначенных выше и многих других условий. Если у вас есть желание установить полотенцесушитель сложной формы, и нет никакого желания разбираться в данной теме, то электрические полотенцесушители — лучшая альтернатива.
Желаем вам своевременно узнавать полезную информацию о полотенцесушителях.

Базовая информация и иллюстрации: Непочатов Алексей Николаевич / Сунержа
Автор конспекта: Валерий Штоббе

Товары, упоминавшиеся в статье