San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Сантехника для ванных и отдых в стиле «глэмпинг»: что общего?

Независимо от того, где люди находятся, в течение суток у них возникают определённые естественные потребности, включая сон и туалет. Поэтому, даже в самых необычных местах туризма и отдыха, каким-то образом должны быть обустроены более-менее привычные условия для ночлега и справления нужды. В данном обзоре из серии «Сантехника в необычных местах» рассмотрены гостиничные проекты, которые подходят под недавно появившееся, но уже довольно распространённое определение «глэмпинга».

Новоязычное сокращение «глэмпинг» образовано из англоязычных слов «глэм» и «кемпинг». В сочетании они могут означать нечто вроде «гламурного привала» или «очаровательной стоянки под открытым небом». С точки зрения создателей и пользователей «глэмпинговых» проектов, это некое объединение природной среды, комфорта, современных технологий и экологических ценностей в незабываемое приключение, или, как минимум, в эмоционально-привлекательное зрелище.

Экотуризм, активный отдых, здоровый образ жизни, — всё это приобретает популярность у многих жителей современных мегаполисов. Хотя тяга к диким приключениям у них может быть весьма сильной, привычка к городскому комфорту обычно не менее, а то и более сильна. Поэтому холод, сырость, досаждающие насекомые — это факторы серьёзно влияющие на выбор очередного места отдыха. Комфортная домашняя обстановка, горячие питание из нескольких блюд, спа-процедуры в любом месте планеты им кажутся весьма привлекательным, и даже вполне естественным условием. Что ж, подобный спрос находит всё больше предложений.

Если их попробовать как-то распределить по «шкале сложности» обустройства санузлов, то, наверное, самой простой идеей можно считать удобно подвешенную рядом с гостиницей палатку-«порт-а-лэдж» (portaledge). Захотел в туалет или в душ — спустился и, пожалуйста.

Развлекательный вариант применения подвесных палаток (portaledge), используемых скалолазами Фото: Waldseilgarten Höllschlucht

Есть и другой вариант. Этот тип каркасных подвесных конструкций изначально предназначен для обеспечения отдыха во время затяжных подъёмов скалолазов. Они ходят по-маленькому прямо вниз, а вместо унитаза у них герметичные пластиковые трубки, которые потом утилизируют в соответствии с местными условиями и правилами.

В некоторых эко-туристических проектах, в качестве туалета вообще ничего более сложного, чем яма, вырытая на отдалении от иглу или шалаша, не предусмотрено. Плюс к тому, в каких-то близлежащих благоустроенных корпусах лагеря могут быть обустроены современные санузлы, интерес к которым у туристов просыпается только по мере возникновения естественных гигиенических потребностей.

Максимально сложным логично было бы считать «космический туризм». Знакомиться с инструкциями по использованию туалетов космических станций необходимо до того, как в них возникнет реальная потребность.

Туалет международной космической станции необходим землянам, несмотря на все сложности, с этим связанные Иллюстрации: NASA / eESA

Между названными крайними вариантами «глэмпинга» существуют весьма разнообразные возможности в различных сочетаниях. Например, спальня, как и остальная часть гостиничного номера может находиться частично или полностью под водой.

Внешний вид и интерьер домиков глэмпинг-курорта от Manta Resort Фото: Manta Resort

Ванная комната может находиться в реалистично декорированной среде, или в реальном зоопарке.

Интерьеры гостиничного номера в зоопарке (Zoo de La Flèche) во Франции и ванной комнаты в австралийском отеле Jamala WildLife Lodge Фото: AFP/Getty Images / Jamala WildLife Lodge Luxury Hotel

Высоко в горах Перу

Внешний вид и интерьер жилого модуля глэмпинг-курорта от Skylodge Suites в Перу Фото: Skylodge Suites

туалет нужен не меньше,

Внешний вид и санузел жилого модуля глэмпинг-курорта от Skylodge Suites в Перу Фото: Skylodge Suites

чем в заснеженной долине Франции.

Внешний вид жилых пузырей-модулей глэмпинг-курорта от Attrap'Rêves Фото: Attrap'Rêves

А недалеко от огромных пузырей-комнат проекта «АтрапРев» (Attrap'Rêves) расположены весьма стандартные современные душевые, туалетные и умывальные строения. Хотя, когда речь шла о тенденциях развития ванных комнат, те же пузыри-спальни выглядели отличными ванными. Видимо, оказалось слишком сложно менять воду в ванне без водопровода и канализации.

Интерьеры санузлов, душевых и туалетов, изолированных от жилых пузырей-модулей глэмпинг-курорта от Attrap'Rêves Фото: Attrap'Rêves

Тем не менее, даже в лесу, где, казалось бы, проще обустроить выгребную яму, любители комфорта могут получить в пользование санузел на довольно высоком уровне.

Интерьер с элементами сантехники в строениях глэмпинг-проекта Free Spirit Spheres Фото: Free Spirit Spheres

В прямом смысле - высоком. Это может быть спроектировано и создано, как в непрозрачном шаре,

Строения глэмпинг-проекта Free Spirit Spheres Фото: Free Spirit Spheres

так и в зеркальном кубе.

Внешний вид и интерьер домиков глэмпинг-курорта от The Tree Hotel's Mirror Cube Фото: Peter Lundstrom / The Tree Hotel's Mirror Cube

Оптимальным и даже образцовым вариантом глэмпинг-отдыха, наверное, можно назвать швейцарский гостиничный комплекс «Уайтпод» (Whitepod).

Окрестности отеля Whitepod в Швейцарии, который является одним из образцов современного глэмпинга Фото: Whitepod

В горах построены шарообразные жилища с полностью оборудованными ванными и туалетами.

Туалеты и умывальники в домиках швейцарского глэмпинг-курорта Whitepod Фото: Whitepod

Для постояльцев подготовлена интересная программа развлечений на свежем воздухе. В то же время, существует запрет передвижения в окрестностях на чём-то более сложном, чем лыжи или снегоступы.

Пейзажи и развлечения, доступные для постояльцев отеля Whitepod в Швейцарии, который является одним из образцов современного глэмпинга Фото: Whitepod

В «номерах» нет ни электричества, ни автоматической системы отопления. Для обогрева предусмотрены дровяные печи. Большие застеклённые стены-окна днём обеспечивают помещения достаточным количеством солнечного света.

Интерьеры гостиничных номеров отеля Whitepod в Швейцарии, который является одним из образцов современного глэмпинга Фото: Whitepod

Как видно из вышеприведённых иллюстраций, сантехника в «глэмпинг»-отелях не особенно отличается от той, к которой привыкли современные горожане западной цивилизации. Некоторые особенности, вроде сменных бутылей над умывальником, конечно, встречаются. Тем не менее, удобные керамические чаши умывальников и унитазов, кухонные мойки, современные душевые кабины и тому подобное оборудование, позволяют отдыхающим горожанам ощущать некий уют и комфорт. При этом, чистота остаётся главным условием здоровья А о здоровом образе жизни, в общем-то и идёт речь, когда говорят об отдыхе в стиле глэмпинг.

Желаем вам постоянно и эффективно поддерживать здоровый образ жизни.

Автор обзора: Валерий Штоббе