San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

С AXOR U-Base изливы смесителей можно менять, как перчатки

Очередные инновационные решения появились в сфере создания смесителей, благодаря организаторам проекта AXOR WaterDream 2015. Неизвестно, будут ли теперь сантехники осваивать ремесло дизайнеров по интерьерам, или дизайнеры по интерьерам займутся изучением картриджей смесителей, но их интересы явно сошлись. Сотрудничество между сотрудниками бренда "Хансгроэ АКСОР" (Hansgrohe AXOR), студентами швейцарского Университета искусства и дизайна в Лозанне (ECAL) и стеклодува Маттео Гонэ привело к появлению серии прототипов изливов смесителей. И по полученным результатам нетрудно предположить, что в ванные комнаты ближайшего будущего вполне могут быть вписаны такие нормы, как сменные смесители. И речь идёт не об усовершенствованной системе крепления труб и шлангов, а о декоративно-прикладных функциях изливов.

Что делать со смесителем в ванной, если мебель уже другая

Если в предыдущей модели смесителя для ванной всё устраивало, но теперь она не совсем хороша по форме и стилю, то, разумеется, достаточно заменить лишь излив. Вот только современные производители пока ещё не успели насытить предложениями такой спрос. Тем не менее, Hansgrohe AXOR уже выходит на финишную прямую в процессе решения этой задачи. Несколько соответствующих моделей уже даже опробованы и получили одобрительные отзывы специалистов. Точнее говоря, благодаря старательным студентам ECAL появились варианты изливов, а основой для их торжественного водружения стало устройство, уже опробованное и выпускаемое в комплектах со смесителями AXOR Starck V (одной из новых моделей от Филиппа Старка, под которой можно было ополоснуть руки на выставке "МосБилд 2015").

Смесители из коллекции AXOR Starck V, созданных по проектам Филиппа Старка Фото: Hansgrohe AXOR

Судя по словам директора ECAL, студенты этого заведения регулярно получают возможность сотрудничать со всемирно известными брендами в области промышленного дизайна. Проект AXOR WaterDream - это очень хороший пример такого сотрудничества.

Универсальность AXOR U-Base и индивидуальные предпочтения пользователей

Несмотря на яркую инновационную составляющую идеи сменных изливов, при серьёзном подходе к данной задаче, нужно помнить и про надёжную функциональную основу любого смесителя. В данном случае речь идёт об основании корпуса со встроенным картриджем, которую назвали "Ю-Бэйс" (U-Base). Это тщательно продуманное приспособление позволяет легко и быстро присоединять и отсоединять излив смесителя без всяких инструментов. Вряд ли в настоящее время такой "легкосъёмный" смеситель станут устанавливать в общественных местах, но на выставке или в частных апартаментах можно даже в качестве развлечения попробовать снять излив с U-Base. Предусмотрительно разработанная технология позволяет автоматически останавливать поток воды, как только излив отсоединили.

Многофункциональность и красота излива, зависящие от фантазии дизайнера

Студенты ECAL получили задание создать уникальный излив, который может быть сделан из стекла и сочетаться с AXOR U-Base. Особенно ярко выразили свои идеи пятеро участников AXOR WaterDream 2015. По их эскизам в своей мастерской, в Базеле (Швейцария) стеклодув Маттео Гонэ изготовил соответствующие изливы.

"Зеркало тщеславия"

Смеситель Vanity Mirror, созданный на основе AXOR U-Base по проекту Томаса Эллиотта Бернса для AXOR WaterDream 2015 Фото: Thomas Elliott Burns © ECAL / Axel Crettenand

Самым большим по размерам изливом стало "Зеркало тщеславия" (Vanity Mirror). Под таким названием представил свой проект Томас Эллиотт Бернс. В единую монолитную композицию вошли не только излив и туалетное зеркало, но даже полочка. Таким образом Томас будто бы указал на наличие множества возможностей по насыщению "съёмных изливов" различными дополнительными функциями.
























"Лотос" в умывальнике

Смеситель Lotus, созданный на основе AXOR U-Base по проекту Ирис Андреадис для AXOR WaterDream 2015 Фото: Iris Andreadis © ECAL / Axel Crettenand

"Лотос" от Ирис Андреадис проявляет красоту естественных форм. Слегка изогнутая плоскость излива создаёт ощущение каскадной композиции, по которой вода мягко перетекает из маленького верхнего "родника" в большой "пруд"-раковину.



























"Графин" с ручкой-изливом

Смеситель Carafe, созданный на основе AXOR U-Base по проекту Леа Перьер и Клэр Пондард для AXOR WaterDream 2015 Фото: Léa Pereyre & Claire Pondard © ECAL / Axel Crettenand

Сочетание смесителя и "графина" по версии Леа Перьер и Клэр Пондард выглядит, как предложение использовать воду остающуюся в изливах подобной конструкции после умывания. Вероятно, это поможет экономить воду, и ещё более вероятно, что это приведёт к появлению "персонализированных" изливов. Потому что, если кто-то забрал "графин", чтобы налить себе воды, пришедший умываться должен предусмотрительно захватить с собой свой излив с нужными ему дополнительными функциями.





















Стаканы над раковиной и смесителем

Смеситель Glass, созданный на основе AXOR U-Base по проекту Джордана Вернета для AXOR WaterDream 2015 Фото: Jordane Vernet © ECAL / Axel Crettenand

Наличие стаканов для зубных щёток около смесителя в ванной - это зрелище для современного владельца сантехники привычное. Однако, Джордан Вернет решил, что стаканы могут быть и частью излива, а точнее возвышаться над ним, как большая пробка над небольшой ёмкостью с водой.


























"Отогнутый" излив

Смеситель Bend, созданный на основе AXOR U-Base по проекту Станислава Чарноцки и Катажины Кемпа для AXOR WaterDream 2015 Фото: Stanislaw Czarnocki & Katarzyna Kempa © ECAL / Axel Crettenand

Станислав Чарноцки и Катажина Кемпа придумали излив, будто сделанный из отрезка трубки, у которой сделан продольный надрез от него часть трубки отогнута в сторону. Первое впечатление от неожиданной "гибкости" стеклянного предмета может быть дополнено созерцанием текущей воды, что в целом характеризует данное решение, как практичное и элегантное.

























По представленным моделям очевидны возможности, предоставляемые сочетанием съёмных изливов и оснований-смесителей типа AXOR U-Base. Но насколько это заинтересует современных покупателей, пока, вероятно, остаётся вопросом. С одной стороны, такие конструкции привлекательны своей новизной, а с другой, они рассчитаны на формирование новых привычек пользователей.

Желаем вам обретения новых полезных привычек использования сантехники и освобождения от вредных и ненужных.

Автор статьи: Валерий Штоббе