San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 518

Как выбирать ванны по названиям их типичных моделей

Современные производители ванн настолько увеличили их разнообразие, что покупатели в магазине сантехники всё чаще стали нуждаться в получении представления о сути того или иного их типа. В связи с этим предлагаем нашим читателям познакомиться с тремя их основными типами, а также элементом под названием "фартук", который считанные годы назад являлся, скорее декоративным, чем необходимым, а теперь - наоборот...

Ванна начинается со стены

Ввиду интимности многих водных процедур в ванне, до недавних пор ванная комната в России ассоциировалась исключительно с закрытым помещением. Теперь ситуация изменяется, но, тем не менее, хотя бы одна стена ванной комнаты в дизайн-проектах пока что устойчиво фигурирует. А к этой стене хозяева обычно и приставляют ванну.

Пристенная ванна из коллекции ESPLANADE от Duravit на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Пристенные ванны

Пристенные версии ванн рассчитаны на то, чтобы, как минимум одна из наиболее длинных сторон без зазоров примыкала к стене. Часто на примыкающей к стене части обода ванны дизайнеры формируют полку для мыла, аксессуаров и иногда для установки смесителя. Оставшиеся открытыми стороны такой ванны обычно прикрывают фартуками с учётом особенностей конструкции и проекта интерьера всего помещения.

Пристенная ванна от Duravit на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Если относительные габариты комнаты и ванны позволяют спроектировать некие архитектурные решения по вписыванию сантехники, то бывает, что ванну не приставляют к чему-либо, а вписывают в помещение не менее основательно, чем стену (не несущую, разумеется).

Встроенные ванны

Встроенная в интерьер ванна предназначена быть совершенно недвижимой частью ванной комнаты. Можно сказать, что и пристенные ванны редко кто переставляет из угла в угол. Но в случае со встроенными, речь о перестановке означает полное переформатирование интерьера. И, кстати, встроенные ванны могут вообще не примыкать к стене.

Встроенная ванна от Kaldewei. Вид А Фото: Kaldewei

Встроенные ванны обычно расположены на некой платформе или пьедестале со скрытой системой опорных элементов и трубопроводной арматуры. Для оформления несущей платформы нередко используют декоративную плитку, панели, мозаичные композиции и даже натуральный камень.

Встроенная ванна от Kaldewei Фото: Kaldewei

Вокруг встроенной ванны пространство может быть спланировано так, что будет достаточно места и для смесителей, и для аксессуаров, и для сидения, чтобы было удобно вытереться или обсохнуть.

Встроенная ванна от Jacob Delafon Фото: Jacob Delafon

При проектировании встроенных ванн сними проще, чем с ваннами других типов, сочетать реализацию удобных для детей подходов и лесенок к чаше. Также велики возможности обустройства различных шкафчиков, ящиков и полок. А вот если искать решение, при котором ванна не будет загорожена ни стеной, ни фартуком, ни пьедесталом, то подходящие варианты лучше искать среди отдельно стоящих ванн.

Отдельно стоящие ванны

Отдельно стоящие ванны предназначены для обеспечения возможности их свободного размещения в любом месте комнаты. При этом, надо учитывать возможности подключения смесителей ванны к водопроводу, а выпуска к сливной канализации.

Отдельно стоящая ванна с декором на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

В проектах свободно стоящих ванн часто предусмотрены декоративные панели (фартуки) по всему периметру или декоративная отделка внешней стороны, включая опоры (ножки), которым придают скульптурные формы.

Отдельно стоящая ванна от Roca на выставке MosBuild 2013 Фото: Валерий Клёнов

Хотя декорации для отдельно стоящих ванн часто выполняют в стилях, напоминающих об изобразительном искусстве прошлых тысячелетий, смесители к ним часто применяют современные и высокотехнологичные. К примеру, высококорпусные напольные смесители с возможностью подключения ручного душа, или те, что входят в объединённые системы спуска-наполнения через сливные отверстия ванны.

Отдельно стоящая ванна от Laufen на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Фартуки для ванн

Фартуки для ванн предназначены для создания благовидного образа основной чаши, видимой снаружи. Иногда фартуки закрывают лишь необработанные стенки ванны. В случае же с гидромассажными устройствами, под фартуком находится множество водопроводных труб, насосов, соединительных и распределительных элементов.

Ванна c гидромассажным оборудованием от Koller на выставке MosBuild 2013 Фото: Валерий Клёнов

Часто фартуки делают из того же материала, что и ванну. Например, вокруг акриловых чаш формируют фартуки из акрила. А производители ванн из сталь-эмали способны на изготовление фартуков из эмалированной стали. Сложность монтажа современных фартуков и их дополнительные функциональные возможности определяют их создатели.

Отдельно стоящая ванна c фартуком от Duravit на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

При этом они отчасти ориентируются на потенциальный выбор покупателей, и отчасти на распространённые среди их коллег и современников мнений, которые часто сводятся к тому, что лучший фартук для ванны - это тот, который выглядит с ней, как одно целое.

Желаем вам своевременного получения наилучшей информации о том, чего вы хотите.

Автор статьи: Валерий Клёнов

Товары, упоминавшиеся в статье