San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Как выбирать раковины по названиям их типичных моделей

Доступное пространство и личные предпочтения - основа выбора раковин

От форм и размеров раковин (чаш, умывальников) зависит то, как именно люди умываются или моют в них различные вещи. Различия в их конструкциях в магазине могут казаться незначительными, но при повседневном использовании, естественно, будут раскрыты, как хорошо сочетаемые с санузлом особенности раковины, так и те, что вызывают дискомфорт.

Именно поэтому желательно заранее знать, что, например, что самые маленькие по размеру раковины часто называют рукомойниками не просто потому, что в них удобно мыть руки. Важно и то, что их сложно приспособить для каких-либо других функций. При этом, сразу заметим, что с технической точки зрения чашу любого умывальника или рукомойника можно без ущерба для грамотного общения с производителями или продавцами называть раковиной.

Мини-раковина (рукомойник) от Duravit на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Кроме размеров, наиболее важными характеристиками раковин при их выборе являются способы монтажа и такие специализированные формы, как столешницы, широкие или двухуровневые бортики и т.д.

Настенная раковина

Настенные (подвесные) раковины рассчитаны на обязательное прикрепление к стене. В быту жителей стран западной цивилизации они являются, пожалуй, самым распространённым типом среди современных (2015 г.) умывальников. Относительно широкий обод и полочку со стороны стены для установки смесителя можно считать традиционными элементами такой раковины. Хотя, разумеется, существует множество других вариантов, особенно среди эксклюзивных дизайнерских версий настенных раковин.

Нередко настенные раковины комбинируют с настенными смесителями, для монтажа которых не нужна пристенная "полочка" на чаше умывальника. Если чаша имеет большие габариты, то экономия места в ванной засчёт отсутствия полочки для смесителя может оказаться значительной.

Конструкция настенных раковин рассчитана на монтаж к вертикальным поверхностям и адаптирована к постоянным нагрузкам на чашу в направлении силы тяжести и возможных желаний пользователя опереться на неё. У керамических раковин прилегающую к стене часть обычно не глазируют.

Подвесная раковина на сантехническом модуле MONOLITH от Geberit, на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Настенным раковинам из искусственного камня, благодаря, относительной простоте их создания, нередко придают сложные формы. Это происходит, как с целью выражения художественного замысла, так и с намерением объединить в едином предмете чашу и, например, полку.

Настенные (подвесные) раковины от Фото: Валерий Клёнов

Накладная чаша

Накладная раковина рассчитана на монтаж поверх столешницей. Но во избежание путаницы, её редко называют раковиной со столешницей, так как существует вид раковин-столешниц, которые являются керамическими раковинами с относительно большими площадьми бортиков с одной или с обеих сторон от углубления чаши.

Накладная чаша от Jacob Delafon на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Чтобы достичь впечатления цельности от накладной чаши на столешнице дизайнеру приходится решить, как минимум, две сложных задачи по подбору непосредственно столешницы, а также смесителя. Опора может быть и в виде консоли (кронштейна), а смеситель настенным или обладающим высоким корпусом. Высоту смесителя нужно рассчитывать так, чтобы излив был расположен на удобном расстоянии над чашей. На накладных раковинах в форме чаш (тазов) смесители, чаще всего, не устанавливают.

Накладная чаша от Duravit на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Встроенная раковина

Встроенная раковина (чаша) внешне выглядит, как единое целое со столешницей или тумбой, на которой она обычно и держится.

Встроенная раковина от Kohler на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Единство чаши с неким базовым блоком не обязательно означает единство со смесителем, хотя обычно для его размещения в таких конструкциях присутствует достаточная площадь горизонтальной поверхности. Обычно смеситель при такой компоновке устанавливают на противоположном от пользователя "берегу" раковины.

Рукомойник

Рукомойниками часто называют малогабаритные раковины, предназначенные для гостевых санузлов. Это обусловлено небольшими размерами помещения и потребностью пользователей туалета в мытье рук, что не требует больших объёмов чаши.

Мини-раковина от Duravit на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Теоретически, ещё больше места хозяева могут сэкономить, включив в композицию с мини-раковиной без "полочки" или широкого ободка настенный смеситель. Однако, это сработает лишь тогда, когда из-за этого не придётся увеличивать толщину стен (а значит уменьшать площадь помещения) для "упрятывания" водопроводной арматуры.

Подвесной рукомойник от Duravit на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Желаем вам своевременного получения наилучшей информации о том, чего вы хотите.

Автор статьи: Валерий Клёнов

Товары, упоминавшиеся в статье