San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Как выбирать смесители по современным названиям и определениям их типичных моделей

Смеситель на одно, два или три отверстия, скрытый монтаж, встроенная раковина и т.д. - это лишь некоторые из технических терминов в описании продукции производителей сантехники. Производители мирового уровня заинтересованы предлагать не только традиционные товары, но и инновационные новинки. В некоторых случаях, и в некоторых языках мира для них, разумеется пока нет строго определённых терминов. Потому лучшим средством для понимания могут служить наглядная демонстрация, иллюстрация или видеоролик. А бывает и так, что термин известен профессионалам в сфере сантехники довольно давно, но покупатели вплоть до покупки просто не интересовались данной тематикой.

В то же время, данный "словарик" - это не пособие для изучения какого-то технического жаргона. Выражаясь кратко, это максимально обобщённый обзор основных видов смесителей для расширения кругозора читателя.

Однорычажный смеситель

Смеситель с одним рычагом, предназначенным для выполнения двух функций: смешивание потоков воды с разной температурой и регулирование силы напора водяной струи. Однорычажные смесители позволяют быстро, опираясь на ощущения и интуицию, выбрать нужное положение ручки, при котором будет достигнуто желаемое соотношение температуры и напора воды.

Cмесители однорычажные от Keuco на выставке MosBuild 2013 Фото: Валерий Клёнов

Наклоны и повороты рычага обычно не требуют особых усилий. Данные смесители могут способствовать экономии воды настолько эффективно, насколько быстро пользователь умеет настроить требуемую температуру и необходимую скорость потока.

Cмеситель однорычажный от AM.PM на выставке MosBuild 2013 Фото: Валерий Клёнов

Есть модели, в которых для удобства использования рычаг управления можно устанавливать отдельно от излива смесителя. Например, чтобы не тянуться к рычагу через раковину.

Смеситель с высоким корпусом

Смесители с высоким корпусом (изливом) полезны при желании увеличить комфорт пользования проточной водой. Например, для увеличения возможностей наполнения высокой посуды или удобного мытья волос головы непосредственно над раковиной. Расстояние между раковиной и началом потока может быть сравнительно небольшим, но в таком случае излив имеет форму арки, куда заводят край посуды при наборе воды.

Смесители для кухни от Emmevi на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Смеситель с двумя рукоятками

Смеситель с 2-мя рукоятками (2-ручный) предназначен для смешивания потоков воды разных температур и их напора двумя отдельными рукоятками, расположенными на корпусе смесителя. Обычно справа располагают рукоятку управления потоком холодной воды, а слева - горячей.

Cмеситель 2-рукояточный от Hansgrohe на выставке MosBuild 2013 Фото: Валерий Клёнов

Такие смесители стали популярны задолго до появления в массовом производстве однорычажных смесителей, потому их чаще используют при оформлении интерьеров санузлов в классических стилях.

Cмеситель 2-рукояточный с высоким изливом от Hansgrohe AXOR на выставке MosBuild 2013 Фото: Валерий Клёнов

Чтобы отрегулировать поток и температуру воды в таких смесителях требуется в среднем больше времени, чем при пользовании однорычажным смесителем, и, соответственно, чистой воды за время настройки может утекать больше. Преимуществом же такого смесителя в сравнении с однорычажным можно считать возможность изолированного открывания холодной или горячей воды. Это важно при использовании внутридомовых (квартирных) водогрейных котлов, так как упрощает создание более стабильных режимов их работы.

Cмеситель-мост

Смеситель типа "мост" - это вариант смесителя с двумя рукоятками. Но хотя обе рукоятки находятся на корпусе смесителя, для него предусмотрена конструкция "на два отверстия".

Cмеситель-мост над ванной от Duravit на выставке MosBuild 2013 Фото: Валерий Клёнов

Потоки воды при такой конструкции смешиваются, порой не только в специализированном картридже или "смесительном шаре", но и непосредственно в изливе или, как обычно говорят, в кране.

Cмеситель-мост от E.C.A. на выставке MosBuild 2013 Фото: Валерий Клёнов

Чтобы объединить эти два потока, корпус смесителя изготавливают в форме, напоминающей мост, соединяющий две трубы водопровода - отсюда и название этого типа устройств.

Cмеситель-мост от Kludi на выставке MosBuild 2013 Фото: Валерий Клёнов

Иногда смеситель-мост устанавливают на кухне, где он классически стильно выглядит в сочетании с керамическими кухонными мойками.

Смеситель на 3 отверстия

Ещё одним типом смесителя с 2-мя рукоятками является смеситель на 3 отверстия. По рычагу или рукоятке с двух сторон от излива такого смесителя нужно закреплять на раковине, стене или столешнице отдельно. Как и все 2-рукояточные смесители, такие модели популярны среди любителей классических стилевых решений.

Cмеситель на 3 отверстия на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Данный тип смесителей особенно интересно может выглядеть в версиях, предназначенных для настенного монтажа. При такой компоновке значительно проще содержать в чистоте умывальник.

Cмеситель на 3 отверстия от Webert на выставке MosBuild 2013 Фото: Валерий Клёнов

Смеситель на 4 отверстия для ванны

Смеситель на 4 отверстия является более узко специализированным направлением развития смесителей на 3 отверстия. На широком крае (ободе) ванны можно удобно разместить рукоятки для подачи горячей и холодной воды, излив для наполнения ванны и лейку ручного душа. Для каждого элемента - по отверстию. Иногда отверстия под такой смеситель делают не прямо в ободе ванны, а в специально предусмотренной и примыкающей к ней полочке.

Cмеситель на 4 отверстия на ванне БАЛАТОН, на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Нередко смесители на 4 отверстия производители поставляют вместе с декоративной накладкой на ванну или поверхность рядом с ней.

Электронный смеситель для раковины

Электронные (бесконтактные) смесители для раковин бывают нескольких типов, но их объединяет, во-первых, наличие электронных датчиков которые что-либо регулируют и на что-то реагируют, а, во-вторых, зависимость от электропитания. Большинство современных (2015 г.) смесителей с электронной начинкой действуют приблизительно так:

  • автоматически (согласно программному обеспечению изготовителя) настраивают температуру и напор воды;
  • подают воду при зафиксированных датчиками признаках приближения пользователя;
  • отключают воду через некоторое запрограммированное время или получив данные о признаках удаления пользователя.

Смесители с электронными (сенсорными) датчиками из коллекции ELECTRA от Oras Фото: Oras

Работа датчиков обычно основана на инфракрасных сигналах. Батареи (источники электропитания) могут находиться в корпусе смесителя или вне его. Есть разновидности электронных смесителей, которые снабжены контактным пультом управления.

Cмеситель с электронным управлением от Paini на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Электронные смесители сравнительно часто устанавливают в общественных местах, поскольку они предотвращают расход воды из-за забывчивости или небрежности пользователей. Кроме того, отсутствие необходимости в физических контактах со смесителем делает их полезными в местах, где очень важно соблюдение санитарно-гигиенических условий.

Смеситель с открытым монтажом

Можно условно сказать, что на рубеже 20-21-го веков смеситель с открытым монтажом (внешний) являлся в частных квартирах и домах обычным вариантом. С тех пор, когда говорят просто "смеситель" подразумевают чаще всего, именно такие приборы - с открытыми конструкциями. Для установки таких смесителей обычно на уровень внешней части отделки помещения стены заблаговременно выведены концы труб горячего и холодного водоснабжения, к которым и присоединяют смеситель. Бывает так, что и трубы тоже проложены открыто. Место соединения закрывают декоративными элементами (фартуками), хорошо сочетаемыми с сантехоборудованием и интерьером в целом.

Cмеситель с открытым типом монтажа на раковине от Laufen на выставке MosBuild 2013 Фото: Валерий Клёнов

Все технологические элементы и средства управления внешнего смесителя объединены в корпусе, который установлен на раковине или стене. Даже после появления смесителей со скрытым монтажом открытые варианты не перестали пользоваться спросом. И дело не только в привычках или сложностях скрытого монтажа. Иногда люди намеренно ищут смеситель, который может подчеркнуть стиль интерьера или даже стать одним из самых ярких его элементов.

Внешним смесителям пока не придумано альтернатив там, где трубы не могут быть уложены в стены. Но выступающие части смесителей могут быть неприемлемы или небезопасны, например, в душевой кабине. Потому в одном и том же помещении могут быть применены оба типа смесителей - закрытые и открытые.

Смеситель со скрытым монтажом

От смесителей со скрытым монтажом (встроенных в стены) пользователю обычно видны только кнопки, регуляторы или рычаги управления на скрывающей содержимое панели. Основную функциональную часть смесителя со скрытым монтажом обычно размещают в полости стены или в пространстве между основной стеной здания и стеновыми панелями интерьера помещения.

Cмеситель со скрытым типом монтажа над ванной из коллекции ESPLANADE от Duravit на выставке MosBuild 2013 Фото: Валерий Клёнов

Такие варианты монтажа выглядят скорее малозаметно, чем эффектно, однако, именно это позволяет сделать проект интерьера менее зависимым от образов сантехнических приборов.

Напольный смеситель

Напольный смеситель предназначен для установки прямо на полу, в месте, куда заблаговременно подведены трубы горячего и холодного водоснабжения. Такие смесители используют обычно для раковин и ванн, расположенных в удалении от стен или рядом со стенами, по каким-то причинам негодящимся для монтажа сантехники. Современный (2015 г.) напольный смеситель выглядит обычно, как металлический столбик высотой около метра, снабжённый изливом, ручным душем и рукоятками (рычагами) управления.

Напольный смеситель из коллекции GRANDERA от Grohe на выставке MosBuild 2014 Фото: Валерий Клёнов

Знание разнообразия и основных технических деталей продукции может помочь быстрее достичь цели обустройства санузла или моечного центра. Это решает проблему, когда человек знает чего хочет от сантехоборудования, но не знает, как это желание кратко выразить в словах. Нередко бывает и так, что при знакомстве с таким "словарём" покупатель начинает понимать, чего именно хочет, при том, что раньше даже не представлял, что такое уже спроектировали и выпускают.

Желаем вам своевременного получения наилучшей информации о том, чего вы хотите.

Автор статьи: Валерий Клёнов

Товары, упоминавшиеся в статье