San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Складной унитаз: студенты пробуют экономить воду и пространство

Ну не 10 же раз в день пользоваться унитазом...

Идея "складного" унитаза может показаться нелепостью, но даже те, кто соберётся игнорировать технические детали проекта, вряд ли упустит возможность взглянуть на то, как это может выглядеть. На это, видимо, и были рассчитаны в 2014 году многочисленные публикации о проекте "Айота" (Iota) выпускников Университета Хаддерсфилда (UK's University of Huddersfield), расположенного в Великобритании. Гарет Хамфрис и Эллиот Уайтли, названные авторами складного унитаза сообщают, что смыв в их творении позволит эффективно использовать 2,5 литра воды, вместо среднестатистических 6 литров.

Визуализация процесса смыва в складном унитазе Iota Иллюстрация: Iota / Gareth Humphreys / Elliott Whiteley

При умножении эта разница означает экономию около 10000 литров (10 тонн) на человека в год. У них в опубликованных документах даже есть диаграмма, исходя из которой они, вероятно производили среднегодовой расчёт.

Диаграмма с результатами опроса о посещениях туалета (кол-во раз в день), и фазы функционирования складного унитаза Iota Иллюстрация: Iota / Gareth Humphreys / Elliott Whiteley

Интересно, что согласно данной диаграмме люди не пользуются туалетом 10 раз в день. По 11 раз они ходят чаще, чем по 9, но 10 раз - никак. Возможно, эти "странности" связаны с особенностями метода, который использовали авторы исследований. А может быть, просто "раньше ж никто не считал, а оно вон как оказывается". В любом случае, далее рассмотрим внимательнее сам унитаз и его заявленные достоинства, а не статистику частот хождений в уборные...

Смывание содержимого унитаза - дело рук самих смывающих

Сложно предсказать реакцию того нашего современника, который впервые в жизни увидел бы такой унитаз именно при походе в туалет с естественной потребностью. То есть, ранее ничего о проекта "Айота" не читал и не слышал.

Внешний вид складного унитаза Iota в интерьере - сложенный вид Иллюстрация: Iota / Gareth Humphreys / Elliott Whiteley

И проблема не только в комичности эффекта неожиданности, но и в том, что унитаз по сути бесполезен пока он не открылся. А вот откроется ли он, если забарахлят датчики или сенсоры, установленные на нём или будут перебои с электричеством? Может быть, предусмотрено ручное открывание? Но тогда вопрос о гигиеничности тоже уместен.

Внутреннее устройство складного унитаза Iota - вид А Иллюстрация: Iota / Gareth Humphreys / Elliott Whiteley

Далее, допустим, что рядом с унитазом-"раскладушкой" висит внятная инструкция по использованию, а также предусмотрено "ручное управление". Покидающий(ая) удобное сиденье пользователь(ница) в случае "ручного" управления смывать будет тоже, поднимая всю конструкцию в предусмотренное положение? Или в таком случае лучше не пытаться смывать, а так всё и оставить?

Внешний вид складного унитаза Iota в интерьере - разложенный вид Иллюстрация: Iota / Gareth Humphreys / Elliott Whiteley

Воду унитаз экономит, а электричество?

Хорошо, если к унитазу прилагается автономное электропитание. Но при такой необходимости есть смысл рассчитать расходы на содержание устройство электропитания. Да и при питании "от розетки" владельцу туалета желательно заранее знать сколько электроэнергии будет потреблять эта высокотехнологичная штуковина. В материалах прессы о об "Айоте" можно встретить упоминания о 750-ти идеях, как минимум, принятых во внимание её создателями.

Внешний вид складного унитаза Iota сбоку Иллюстрация: Iota / Gareth Humphreys / Elliott Whiteley

Свободное пространство должно оставаться свободным

Пространство, освобождаемое сложенным унитазом, было бы странно использовать в каких-то иных целях, потому что естественная нужда может возникнуть, а значит "сэкономленное" пространство вновь будет занято. Может быть авторы имели ввиду, временное освобождение пространства, чтобы например, чем-то ещё там позаниматься можно было. Но кому и чем захочется заниматься рядом с унитазом непонятно.

Сравнение длины сложенного унитаза Iota со среднестатистической моделью Иллюстрация: Iota / Gareth Humphreys / Elliott Whiteley

В общем, получается, что Гарет Хамфрис и Эллиот Уайтли, как минимум, показали, что возможности для совершенствования современных унитазов ещё существуют. Ведь 2,5 литра против современных 4-х, а, тем более, устаревающих 6-ти - это успешный результат. Сомнения, выраженные в данной статье, вызваны, в первую очередь, непривычным решением о совмещении складывания унитаза с процессом смыва, а его раскладывания с самой возможностью им пользоваться. Но это не повод забыть о предложенной концепции, как о юмористической выдумке. Те, кто искренне желают учиться чему-то новому и создавать для человечества полезные вещи, могут оценить степень и глубину проработки данного проекта по множеству материалов в Интернете.

Варианты форм складного унитаза Iota Иллюстрация: Iota / Gareth Humphreys / Elliott Whiteley

Желаем вам осознания новых идей, лучше ваших прежних, а также хорошего настроения и сил для их воплощения.

Автор статьи: Валерий Клёнов