San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Сантехника для детей: 5 реализованных идей

В современных городских жилищах специализированные ванные комнаты и туалеты для детей - это скорее большая редкость, чем даже просто редкость. В то же время, дети в городах живут и к гигиеническим процедурам в ванной комнате вынуждены приспосабливаться.

Санкерамика и мебель для ванной из серии Ketho от Duravit Фото: Duravit

Родители и другие взрослые им, разумеется, помогают. Однако, жизненные обстоятельства бывают разными, и специально спроектированная детская санкерамика, а также мебель для ванных бывают востребованы.

Детская ванная комната на рекламной иллюстрации производителя керамической плитки Фото: Steuler

Хотя, при дефиците средств можно обойтись и подручными, а точнее "подножными" средствами...

Ступеньки к чистоте

Самый простой способ сделать умывальник для взрослых удобным для самостоятельного умывания детей - это, пожалуй, небольшой подиум. Основным его достоинством можно назвать стоимость, если сравнивать, например с приобретением и установкой отдельной детской раковины. Сложности в его использовании связаны с противоречивыми требованиями. Для безопасного использования подиум должен быть максимально устойчивым. Но для удобства пользования взрослыми очень желательно, чтобы его можно было легко отодвигать. Кроме того, для дополнительного удобства ребёнка, который ещё недостаточно уверенно держит равновесие, могут быть полезны перила или подобные устройства опоры, а это делает конструкцию ещё более громоздкой и неудобной для более взрослых пользователей. Особенно важно учесть эргономику подиума при небольшой площади ванной комнаты.

Подиум для предоставления возможности пользоваться умывальником тому, кто пока что недостаточно высок Фото: VDS

Важно помнить и о том, что дети далеко не всегда умываются аккуратно, потому ступени и верхняя плоскость подиума должны иметь противоскользящее покрытие, эффективное даже при его заливании водой.

Мобильный умывальник - это не только кувшин с ведром

Более безопасной, чем подиум, но, очевидно и более дорогой альтернативой может стать мобильная столешница со смесителем, которую можно подвесить над ванной. При стандартной установке края ванны обычно находятся значительно ниже краёв умывальника, потому с определённого возраста (около 4 лет) ребёнок сможет уверенно мыть руки и лицо над ванной. Для использования непосредственно ванны нужно предусмотреть куда и как можно будет быстро убирать такую столешницу вместе со смесителем.

Мобильная столешница со смесителем, которая может служить умывальником для ребёнка Фото: Brettgeschichten

Высокие технологии для снижения умывальника

Простая сумма двух желаний: приспособить раковину для ребёнка и обойтись одной раковиной на всех, - наводит на мысль о раковине с изменяемой высотой подвешивания. Приобрести или даже сделать самому такую раковину теоретически несложно, если не предъявлять претензий к внешнему виду конструкции. То есть, пока основным требованием является возможность относительно быстро опустить или приподнять раковину силами одного взрослого, эта задача ясна. Но может понадобиться, чтобы стык раковины и стены не "протекал", или, чтобы манипулировать раковиной мог и ребёнок, и т.д. Без инновационных решений при таких запросах обойтись будет крайне сложно.

Раковина со смесителем, закреплённые на специализированном лифтовом механизме Фото: Pressalit

"Вешалки" для сантехники

Одним из надёжных средств для установки санкерамики на определённой высоте могут быть монтажные системы, или, как их ещё называют, инсталляции. Теоретически можно, конечно, и без них обойтись, но в большинстве случаев для установки подвесных раковин или унитазов инсталляция может послужить оптимальной по цене и качеству и к тому же долговечной опорой.

Монтажная система (инсталляция) из серии Duofix от Geberit Фото: Geberit

Детская ванная "по полной программе"

Обустройство детских ванных комнат и туалетов является интересной задачей и весьма вдохновляет дизайнеров интерьеров.

Детская санкерамика и смесители на рекламной иллюстрации производителя керамической плитки Фото: Steuler

Что касается проектировщиков сантехники, то такие задачи производители перед ними ставят относительно редко. Но когда такое всё же случается, то при развитии современных технологий у сантех-художников получаются весьма жизнерадостные коллекции.

Детская санкерамика и мебель для ванной на рекламной иллюстрации серии Florakids от Laufen Фото: Laufen

В качестве дополнительного нюанса обеспечения безопасных и комфортных водных процедур для детей уместно отметить широкие поверхности вдоль ванны. То есть, не просто широкие бортики, а намеренно возведённые полки, на которых малыш может вылезти и даже поиграть. Конечно, такие элементы ванной комнаты проще всего воплощать, закладывая их ещё на этапе проектирования интерьера.

Желаем вам своевременных и верных решений при обустройстве ванных комнат.

Автор статьи: Валерий Клёнов

Товары, упоминавшиеся в статье