San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

День мужчин и туалета - сантехнический будто праздник

19 ноября жители Земли могут вполне обоснованно поздравлять друг друга сразу с двумя праздниками: Всемирный день туалета и Международный мужской день. Мужской день впервые отметили в 1999-м году в островном государстве Тринидад и Тобаго (южная часть Карибского моря), а День туалета - в городе-государстве Сингапур (острова в Юго-Восточной Азии) в 2002-м году. Пока неизвестно, праздновали ли "День мужчин" инициаторы учреждения "Дня туалета" из Всемирной туалетной организации (World Toilet Organization), или они о нём ничего не знали, как, вероятно, и многие читатели данной статьи. Тем не менее, оба праздника официально поддержаны представителями ООН и многих других организаций. Что ж, о мужчинах слишком сложно в данном случае сделать какие-то определённые выводы. А вот информация о туалетах и повышенном уровне общественного внимания к ним, может указывать на вполне определённые тенденции развития мировой сантехники.

Позирующие участники празднования Всемирного дня туалета в городе Сидней (Австралия) 19 ноября 2010 года Фото:REUTERS/Tim Wimborne

5-звёздочный туалет, как современный метод рекламы сантехники

В очередную годовщину празднования Дня туалета, в 2014-м году, средства массовой информации в основном печально писали о том, что более 2-х миллиардов жителей планеты туалетами не могут пользоваться, так у них нет таких удобств. И гораздо более оптимистично выглядел ряд заметок о том, что классификацию туалетов в Сингапуре перевели с 5-звёздочной системы на 6-звёздочную.

Туалет с видом на парк в Сингапуре Фото: Yuriy Buriak

На таком информационном фоне может показаться, что главная "туалетная" проблема современного цивилизованного мира состоит в том, что один "5-звёздочный" туалет на практике не делится на пять "1-звёздочных", которые, возможно, вполне устроили бы многих из тех, кто их не находит, когда они нужны.

Туалет в одном из терминалов сингапурского аэропорта Фото: qeny

Но если чуть подольше подумать, то ведь даже волшебное появление пары миллиардов индивидуальных "кабинок" само по себе не стало бы шагом к цели: повышение уровня санитарно-гигиенических условий проживания людей во всём мире. Потому что, судя по многочисленным сообщениям мировых СМИ, есть более общая проблема, и она не в отсутствии отхожих мест, а в дефиците воды для их очистки.

Относительная ценность сантехнического оборудования для туалета

Одновременный дефицит воды и туалетов может приводить к воплощениям таких идей, как "безводные писсуары". Но это далеко не универсальное решение. Большинство современной сантехники рассчитаны именно на наличие воды. Причём, пресной и чистой.

Один из общественных туалетов аэропорта в Сингапуре Фото: Wayne Mansfield

Стоит уточнить, что несмотря на азиатскую (территориально) инициативу проведения широкомасштабной пропагандистской кампании, касательно туалетов, речь идёт, в основном, о традиционных туалетах западной цивилизации.

Общественный туалет в Сингапуре, оборудованный с учётом культурных традиций представителей исламской культуры Фото: Ninja Girls

Вопрос, нужны ли аналогичные заведения в экваториальных странах по соседству с хижинами в полупустынных условиях, остаётся вопросом. Другое дело, если речь идёт про островное государство Великобритания, где относительно много пресной воды, и в широком доступе продукция производителей первоклассной сантехники.

Сантехника Geberit на одном из рекламных снимков этого швейцарского бренда Фото: Geberit

Туалет в Хитроу - маркетинговая хитрость или пример для подражания?

Изображения каких туалетов чаще многих других встречаются в интернете? Аэропортовских и гостиничных. И дело не только в том, что они лучше оборудованы или чище других. Скорее наоборот - они могут быть лучше оснащены, именно потому, что международный или гостиничный аэропорт - это реклама по всему миру. Для того, чтобы показать и "дать попробовать" сантехнику сотне людей из сотни стран, сложно найти более выгодный вариант, чем международный терминал аэропорта.

Сантехника Duravit в одном из общественных туалетов аэропорта Хитроу (Великобритания, Лондон) Фото: Flanders

Общественное внимание к интимному объекту

Туалет сам по себе, не является важной проблемой современного цивилизованного общества. Скорее речь идёт о чистоплотности, гигиене и т.п. проявлениях общественной жизни людей. Производители ванн и душевых стараются привлечь внимание к их продукции. Производители оборудования туалетов, соответственно, к своей. Эффективно ли они это делают? Ответ зависит от достижения или не достижения их настоящих целей.

Один из образцовых общественных туалетов в Сингапуре Фото: Lianhe Zaobao

То есть, самим инициаторам и активистам движения "За чистоту санузлов", наверное, стоило бы начинать свои разъяснения для обывателей не с благих пожеланий для миллиардов, справляющих естественную нужду где придётся, и не с демонстрирования туалетов класса "люкс". Гораздо проще, судя по всему, было бы отшлифовать свои пропагандистские материалы до кристальной чистоты, прозрачности и ясности намерений.

Сантехника и санкерамика в одном из общественных туалетов аэропорта Пинанг (Малайзия) Фото: Chris

Если кто-то желает продавать роскошную сантехнику для туалетов, это понятно.

Туалетное место оборудованное сантехникой Geberit в современной сауне Фото: architekti RULES

Если кто-то желает оборудовать отхожие места в поселениях, чтобы сделать местность чище и безопаснее, это тоже понятно. Но говорить об антисанитарии в местах, где иногда даже для питья воды не хватает, а в очередной "День туалета" демонстрировать первоклассные санузлы, соединённые с пресноводным трубопроводом и канализацией, это непонятно.

Туалет с экзотическим видом за прозрачной стеной в Сингапуре Фото: Ninja Girls

В мегаполисах люди привыкли полагаться на наличие доступа к комфортным туалетам в школах, офисах, местах развлечений, питания и в магазинах. В ближайшем к мегаполису селе туалет может выглядеть совсем иначе. В тайге, джунглях или в пустыне туалет - это вообще не "помещение". И хорошо, раз в парке Сингапура или аэропорту Лондона есть хорошо продуманные туалетные комнаты. Но что насчёт канализации?

Водопровод + туалетная комната + канализация = День сантехника

Сама туалетная комната - это, можно сказать, далеко не полный образец для подражания. Нужно понимать и заботиться о чистоте полного "круговорота воды в природе". К примеру, для подмосковных городов, чьи канализации пока что практически напрямую связаны с реками, "5-звёздочные туалеты" - это, мягко говоря, нелепость. Идеально чистый санузел рядом с рекой в которой страшно купаться - для кого этот "праздник"? А реки несут всё что в них есть, в соседние районы и области. И там в них ещё что-то добавляют местные жители.

Кстати, насколько хороши канализации в Сингапуре или Лондоне, это ещё вопрос. На иллюстрации с отхожим местом одного из старинных английских замков очевидно, что с внешней стороны замка туалет напрямую "связан" с охранительным рвом вокруг крепостной стены.

Туалет в одном из замков Великобритании и вид этого помещения с наружной стороны замка Фото: Flanders

Это практичное решение для тех, кто хотел, чтобы противнику было противно даже думать о форсировании рва вброд. Но ведь реки, озёра и моря - это не зловонные рвы крепостей. Потому и для туалетов должны быть предусмотрены иные "выводы". Наверняка, в современных городах Великобритании и других стран Западной цивилизации уже иначе организованы канализации, но как именно и в каком они состоянии, это не менее важно для окружающей среды, чем чистота и уют туалетных комнат.

Умывальники в одном из туалетов аэропорта в Сингапуре Фото: Maaheen

В связи с вышеописанными обстоятельствами, сначала нужно решить проблему восстановления и сохранения чистоты окружающей среды, а потом уже праздновать "День туалета" или "упразднить" его, оставив на эту дату только "День мужчин".

Желаем вам ясного понимания того, как взаимосвязан ваш туалет и окружающая среда.

Автор статьи: Валерий Клёнов

Товары, упоминавшиеся в статье