San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Смесители для ванной и кухни. Выбор и установка

Современное жильё сложно представить себе без водопровода. Именно вода делает наши квартиры комфортными для проживания. Немаловажную роль в водоснабжении наших квартир играют смесители. Главным требованием к смесителям можно назвать надёжность. Регулировка температуры воды в смесителе должна быть легкой, а перепады горячей и холодной воды не допустимы.

Однорычажный смеситель с открытым изливом для раковины из ассортимента Hansgrohe, представленный на одной из выставок MosBuild

Также в смесителях, предназначенных для ванной комнаты, необходимо обратить внимание на переключатель положения «раковина-душ». Мало приятного, если он будет переключаться самопроизвольно тогда, когда ему вздумается. Хорошо, если при выборе смесителя ваш выбор остановится на том, где установлен ограничитель горячей воды. Тогда можно не бояться быть ошпаренным. Ну и ещё один фактор — простота использования. Даже маленький ребёнок должен понимать, как можно включить воду.

В основном в магазинах сантехники представлены смесители двух типов. Двухвентильные

Двухвентильный смеситель для раковины из ассортимента Hansgrohe, представленный на одной из выставок MosBuild

и однорычажные, а также их разновидность, которую называют «джойстик». Первые хорошо известны нам. Они до недавнего времени устанавливались во все квартиры без исключения. Имеют такие смесители две «ручки», расположенные с разных сторон для включения горячей и холодной воды. Однорычажный смеситель имеют одну ручку, которая отвечает за регулировку температуры воды и напора.

Однорычажный смеситель для раковины из ассортимента Hansgrohe, представленный на одной из выставок MosBuild

На сегодняшний день бытует мнение, что двухвентильные бытовые смесители постепенно вытесняются с рынка однорычажными. Современные смесители укомплектованы электронной системой управления что, несомненно, очень удобно в использовании.

Смеситель для ванной

Чаще всего для ванных покупают смесители для ванной с низким изливом. Нужен ли поворотный или фиксированный вариант, зависит от особенностей ванны и пожеланий покупателя. Иногда такие смесители подразделяют на модели:

  • с ручным душем;
  • с держателем душа, регулируемым по высоте;
  • с настенным встроенным смесителем.

Однако, это, разумеется, далеко не все разновидности современных смесителей для ванн.

Отдельностоящий смеситель для ванны из ассортимента Roca, представленный на одной из выставок MosBuild

Модными в 10-х годах 21-го века стали смесители с несколькими отверстиями. По виду это несколько рукояток, которые имеют различные функции. Одна служит для заполнения ванны, вторая – ручной душ. При выборе смесителя важно заострить внимание на особенностях монтажа. Они зависят от размера ванной и других её характеристик. Монтироваться смеситель может на раковину или стену, открытым или скрытым способом.

Также распространены смесители, монтируемые на бортики ванн. Покупая смеситель из определённой коллекции, надо помнить, что принадлежности для монтажа лучше всего брать той же коллекции. Или обязательно консультироваться со специалистом на предмет совместимости узлов и деталей.

Смеситель для кухни

Кухонный смеситель, прежде всего, должен подходить к размерам мойки, быть удобным в использовании, компактно размещаться на мойке и подходить по стилю.

Кухонные смесители из ассортимента Hansgrohe, представленного на одной из выставок MosBuild

Важную роль здесь играет излив. Излив должен быть поворотным, это создает удобство, особенно если установленная мойка двухсекционная. Именно в этом заключается главное отличие от смесителя для ванной комнаты. Также для удобства важна высота излива. Тогда набор воды в высокие емкости и мытье посуды будут максимально облегчены.

Конструкция смесителя

В вентильных смесителях с поступательно-вращательным механизмом за подачу или перекрытие воды отвечает прокладка, обычно изготовленная из резины. К сожалению, она подвержена сравнительно быстрому износу. В кране с поступательным прижимом механизм изнашивается реже, но тем не менее тоже страдает от чрезмерных усилий человека.

В однорычажных смесителях внутри находится картридж для смешивания воды. Это или латунный, или керамический картриджи. Внутри латунного находится шарик из нержавеющей стали. При вращении рукоятки шарик, имеющий три отверстия, тоже вращается. Одно для холодной, второе для горячей воды, и третье - для тёплой смешанной воды. Слабое место такого смесителя – прокладка. Материал, из которого она изготавливается, очень чувствителен к наличию хлора в воде и твердым частицам. Долго же такая модель будет служить лишь тогда, когда устанавливается дополнительный фильтр воды.

Картридж керамический состоит из двух пластин, изготовленных из оксида алюминия. Он, также как и латунный, имеет три отверстия для подачи воды -холодной, горячей и смешанной. Такие картриджи более надёжны, чем шаровые. Однако картриджи эти - не разборные, и в случае поломки менять придётся весь смеситель полностью.

Установка смесителя

Смеситель «ёлочка» крепится к резной втулке с резьбой (цанге). К этой втулке и крепится гайкой сам смеситель. К водопроводу смеситель присоединяется с другой стороны через цангу. Такой механизм крепления несколько не удобен, поскольку гайку требуется периодически подтягивать, чтобы смеситель не разбалтывался.

Для однорычажного смесителя способ крепления другой. На корпусе смесителя находятся резьбовые отверстия, служащие для подключения к водопроводу, и крепления. Крепление осуществляется с помощью шпильки, гайки и полушайбы. Для начала снизу необходимо вкрутить шпильку, на нее накидываем полушайбу и гайкой затягиваем. Крепление к водопроводу здесь может быть жестким (медные трубки) или гибким (шланги с металлической оплеткой). Не следует гнаться за дешевизной. Пословица про скупого здесь подтверждается в полной мере.

Современная душевая система от Hansgrohe со встроенным типом смесителя, представленная на одной из выставок MosBuild

Также если опыта в установке оборудования нет, то лучшим выходом будет пригласить мастера, которому можно доверить эту работу. И тогда оборудование прослужит долгие годы.

Фотографии: Валерий Штоббе