San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 524

Сантехника Geberit в миланском "Вертикальном лесу": в каком смысле этот проект "зелёный"?

Продукция компании "Геберит" (Geberit), кроме своих непосредственных сантехнических функций, в проекте "Вертикальный лес" (Bosco Verticale) предназначена для реализации "зелёных" концепций строительных стандартов, и в частности, для успешного прохождения процедуры добровольной сертификации LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Из ассортимента продукции Geberit для проекта востребованы: клавиши смыва Sigma и Bolero для инсталляций со скрытыми бачками унитазов, трубопроводы Mepla для подачи воды в санузлы и фасонные детали PE Sovent для поэтажного соединения канализационных труб.

Иллюстрация к статье об использовании продукции Geberit в строительстве миланских высотных зданий Bosco Verticale. Вид А Иллюстрация: Студия Боери

Подробнее о сертификации LEED

LEED была разработана в 1998 году "Американским советом по зелёным зданиям" для оценки энергоэффективности и экологичности проектов устойчивого развития. Специалисты системы LEED 2009 оценивают здания по 100-балльной шкале. Пять главных категорий оценки в справочниках определены так:

  • место экологического строительства,
  • эффективность водоиспользования,
  • энергия и атмосфера,
  • материалы и ресурсы,
  • качество среды в помещениях.

Кроме того, дополнительные 6 баллов могут быть начислены за инновационность и дизайн, а также 4 балла - за региональную приоритетность. Однако, в данной статье неуместно пытаться оценить проект по алгоритмике LEED: для этого пока не опубликовано достаточно информации. Потому попробуем его рассмотреть, как говорят, с точки зрения потенциального покупателя квартиры в Милане.

Почём нынче "зелёные" квартиры

Отправиться в лес с палаткой - пока что лучшее вложение средств и сил, если вам доступна дорога до леса. Можно даже без палатки. Поиски настоящих "диких" лесов, а не лесопарков или садов - это довольно сложное занятие, как в итальянских окрестностях Милана, так и в Европе вообще. Именно поэтому представления об идеальном экологичном или "зелёном" жилье даже у высокообразованных архитекторов может во многом отличаться от соответствующих представлений у потенциального покупателя квартиры из сибирской тайги. Потому первая рекомендация для ищущих "лесной рай" на нескольких десятков квадратных метров - неспеша прогуляться по ближайшему лесному массиву, размышляя над возможностью проживания в нём. Следующей задачей такой ищущей персоны, вероятно, будет мысленная попытка перенести лесной "уголок" на -цатый этаж башни в мегаполисе. Вот как эту задачу предложили решить архитекторы студии Боери за 65 миллионов евро (по доступным в интернет-СМИ сведениям).

Иллюстрация к статье об использовании продукции Geberit в строительстве миланских высотных зданий Bosco Verticale. Вид Б Иллюстрация: Студия Боери

Раз берёзка, два берёзка - будет рощица

Совместить уплотнённую застройку с экономией воды и лесным микроклиматом - приблизительно так можно сформулировать основную задачу проектировщиков "зелёных" небоскрёбов. На первый взгляд, перенос деревьев, кустов и травы в многоэтажку - это простое решение. Но немного подумав, легко понять, что это по сути является попыткой адаптировать к мегаполису за несколько лет природные сообщества, живущие тысячелетиями совсем в других условиях.

Согласно проекту Bosco Verticale, в двух башнях, помимо людей, запланировано проживание 730-ти деревьев, 5000 кустарников и 11000 многолетних и почвопокровных растений. Немало строк в описаниях будущего "Вертикального леса" посвящено тому, как активно он будет способствовать регенерации окружающей среды.

Окружающая среда для микроклимата "Вертикального леса"

В Милане, втором по величине городе Италии, который был промышленным центром страны в течение многих лет, относительно недавно было начато создание района "Порта Нова" (Porta Nuova). Это название можно перевести с итальянского, как "новый порт", однако никаких новых транспортных узлов там не запланировано, если не считать станцию метро. Крупные промышленные предприятия были перенесены в другие местности, а на их месте вначале были построены офисные центры для финансовых компаний, а чуть позже возникла концепция под названием Porta Nuova. На международной выставке Expo 2015, проведение которой запланировано именно в Милане Porta Nuova будет представлен, как образцовая модель для будущих проектов городского развития.

Простое перечисление того, что там будут пара десятков высотных зданий, парки, культурные центры и подземные автостоянки, современного жителя мегаполиса вряд ли впечатлит. 231-метровая башня высотного офисного комплекса в Porta Nuova - самое высокое здание Италии, но после азиатских и арабских рекордов страстно желать увидеть это банковское строение, наверное, будут не все туристы. 360 тысяч квадратных метров новых офисов, квартир и других помещений в Милане - это тоже интересно людям, в основном, с коммерческой точки зрения. Однако, для воплощения этого "стандартного набора" были привлечены всемирно известные архитекторы, что придаёт значимости вопросу "Как именно это будет воплощено?". В число знаменитостей вошёл и Стефано Боери, который кроме новых высотных "лесных" зданий, отвечает и за дизайн парка.

Большой парк задуман, как центр Porta Nuova, окружённый высотными зданиями. Его особенностью можно назвать отсутствие необходимости переходить автодороги, прогуливаясь из одного конца парка в другой в любых направлениях.

Иллюстрация к статье об использовании продукции Geberit в строительстве миланских высотных зданий Bosco Verticale. Вид Г Иллюстрация: Студия Боери

Прелести парка в "вертикальном лесу"

Запланированная высота башен – 110 и 76 метров. Приблизительные подсчёты показывают, что сотни деревьев, тысячи кустарников и больше десятка тысяч трявянистых растений будут представлять собой не "лес", который занял бы гектар-другой на земле. С учётом разделения этажей получится около полусотни клумб. А если и на каждом уровне будут разделения "по квартирам", то получатся сотни цветочных горшков. Некоторые - весьма громоздкие, но даже те, что предназначены для деревьев, при таких масштабах будут напоминать о японском искусстве бонсай (выращивание "маленьких деревьев").

Люди, которые проводят в городах бОльшую часть жизни, могут столкнуться с испытаниями на прочность их возможных иллюзий, вызванных нарисованными образами "вертикального леса".

Свежесть, прохлада и комфорт: всё проходит

Листья деревьев предоставляют возможность скрыть в тени часть строения, но это не занавески и не жалюзи. В отличие от искусственного затенения, им нужна вода, а значит влажный микроклимат нужно будет поддерживать дополнительно. Дополнительное увлажнение воздуха в жаркую погоду может означать скорее духоту, чем свежесть. Плюс к этому (и минус к "зелёности"), работа кондиционеров в более влажной среде становится более энергозатратной.

Иллюстрация к статье об использовании продукции Geberit в строительстве миланских высотных зданий Bosco Verticale. Вид Е Иллюстрация: Студия Боери

За деревьями на балконы тянутся цепочки "экологических следов"

Внешне дерево на небоскрёбе может быть тем же, каким оно росло бы в лесу, но с точки зрения воздействия на окружающую среду у них есть большая разница в энергетических и других затратах на их существование и развитие. Предварительное выращивание в питомнике, транспортировка, установка (посадка), орошение и регулярное обслуживание, - всего этого лесное дерево не требует от людей, а вот "балконное"...

О чём людям не поют птицы

Те, кто думает, что "Вертикальный лес" последствии будет заселён птицами, вероятно, приходят на ум картины, как по весне можно будет наслаждаться песнями пернатых братьев наших меньших буквально у себя дома. Может быть, найдутся среди миланских птах желающие свить гнездо или заселить скворечник в "вертикальном лесу". Но это произойдёт только после того, как птахи удостоверятся, что в "лесу" достаточно насекомых, чтобы прокормить себя и птенцов. Множество певчих птиц, даже тех, что во взрослом состоянии не едят насекомых, включают их в рацион своих птенцов. Однако, большое количество насекомых в доме - это уже совсем не то, что в лесу. Попадая в квартиру, и имея возможность питаться, они будут вынуждены как-то осваивать бытовую технику, оборудование и другие "тёмные уголки" нового жилища, чтобы прятаться и размножаться.

Если зрить в корень

Допустим, кто-то пользуясь случаем, решит выращивать фисташки на балконе южного фасада здания. Корни здорового плодоносящего фисташкового дерева требуют для исполнения своих функций (питание дерева и его устойчивость) до 15 метров в глубину и до 40 метров вокруг ствола. Фисташки отменяются? Не факт. Может быть, каким-то образом, приспособляя и приспособляясь, получится собрать небольшой урожай. Что можно сказать точнее, так это то, что на "искусственном" вскармливании плоды могут получиться совсем не те, что хотелось бы, зато наверняка весьма дорогостоящие. И это касается не только фисташек.

Иллюстрация к статье об использовании продукции Geberit в строительстве миланских высотных зданий Bosco Verticale. Вид Д Иллюстрация: Студия Боери

Без чистой воды не получится

Наверняка среди потенциальных покупателей найдутся те, кто и не рассчитывал полежать под раскидистым сливовым деревом на огромной высоте, получая свежий урожай, как на дачном участке. Есть и те, кто понимает, что кислород, который будут выделять листья растений не будет оставаться в данной конкретной квартире, если, конечно, не делать её герметичной, как посадочная капсула космического корабля. С первым ветерком "обещанный в рекламной статье" кислород будет отправляться освежать воздух любого другого дома в Милане и вообще на Земле. Так вот, даже не рассчитывающие на "все эти эко-приманки" личности вынуждены будут нести определённую ответственность за "зелёность" жилья. Под солнцем и ветром, оторванные от земной поверхности растения требуют постоянного полива. Все восемь фасадов двух башен будут требовать питьевой воды. Конечно, питьевой в "растительном" смысле слова, но это не значит, что им можно будет сливать воду, использованную в стиральной или посудомоечной машине. А очистка кубометров "серой" канализационой воды в таких масштабах - это задача непростая и "экологичность" её решения в данном случае пока неочевидна.

Осень, она и в Милане - осень

Большое количество опавших листьев может вызвать проблемы для дренажной системы всего здания. Но смена времён года - это ещё "цветочки". Замена самих растений, будь-то дерево или рулон газонного дёрна - настолько трудоёмкие операции, что без специализированного оборудования обойдутся совсем немногие любители "зелёных" домов. А так как некоторые деревья просто физически невозможно будет занести на балкон через подъезд, то подъёмно-спусковые работы около фасада, и обеспечение их безопасности порадуют, скорее всего, только продавцов соответствующих услуг.

И наконец, надо учесть и то, что зимой в Милане снегопады. Хотя уже пару дестяков лет их интенсивность снижается, но "зимний вертикальный лес" - это не то, что может повышать настроение и тонус также, как цветущие вишни. В сочетании со всеми вышеописанными проблемами такие зимы могут "переохладить" энтузиазм даже самых искренних любителей "эко-стиля".

Иллюстрация к статье об использовании продукции Geberit в строительстве миланских высотных зданий Bosco Verticale. Вид В Иллюстрация: Студия Боери

Эко-выход из "вертикального леса"

Экология по "бумажкам" кажется "милашкой", но на практике эта наука должна помогать решать серьёзные проблемы, так как непосредственно касается существования живых существ. Может возникнуть мнение, что не надо искать в этих небоскрёбах ничего "экологичного" - дескать, это просто строительный бизнес. Но более глубоким будет замечание, что данный проект действительно уместно назван "зелёным", если подразумевать, что он как-то связан с недозрелостью предлагаемых инноваций или концепций их использования.

Авторы проекта Bosco Verticale, организаторы Expo 2015 и посильно участвующий в этих проектах Geberit, в данном случае дали серьёзный повод поразмышлять над тенденциями в строительстве жилищ будущего. На основе данного конкретного случая, может быть, сложно предложить лучшее решение, так как слишком узки рамки, поставленные организаторами и спонсорами. Но эти же жёсткие рамки позволяют точнее выявить "узкие места и подводные камни" подобных инноваций. Это означает полезность данных инициатив для всех, кто желает, чтобы жилые дома будущего люди создавали в ладу и гармонии с окружающей средой.

Желаем вам своевременного воплощения полезных мыслей и лучших идей.

Автор статьи: Валерий Клёнов

Товары, упоминавшиеся в статье