San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Axor обращает внимание: "Губка"-дом - фильтры вдоль стены

Дизайнеры сантехники мирового уровня предполагают определённые условия, в которых она будет использована. В разных странах и у разных народов есть свои особенности проектирования жилых пространств. Учитывать все предпочтения и условия очень сложно, а порой даже невозможно. Чтобы значительно увеличивать количество потенциальных покупателей, не расширяя при этом ассортимента, специалисты по сантехнике ориентируются на потребности больших общностей людей. Поэтому руководители брендов уровня "Хансгроэ АКСОР" (Hansgrohe AXOR) внимательно наблюдают за глобальными тенденциями в современной архитектуре в таких странах, как Индия, которая занимает второе место в мире по количеству жителей.

Иллюстрация для статьи о проекте дома-губки, на который обратили внимание менеджеры бренда Hansgrohe AXOR летом 2014 года. Вид А Иллюстрация: MOFA

Менеджеры бренда Axor летом 2014 года обратили внимание на проект шестиэтажного дома с подземным паркингом для главного офиса Делийского комитета по контролю загрязнений окружающей среды (Head Office of the Delhi Pollution Control). Выглядит это создание архитектурной фирмы "МОФА" (Manifestation of Fluid Architecture) необычно. Но для подобного учреждения такие функции самого здания, пожалуй, идеально подходящая идея.

Это здание, согласно проекта может играть роль гигантской губки для очистки загрязнённой городской среды. Но не той губки, которую продают в хозяйственном магазине, а тех подводных животных, большинство из которых питается путём фильтрации воды через водоносную систему, таким образом очищая воду.

Иллюстрация для статьи о проекте дома-губки, на который обратили внимание менеджеры бренда Hansgrohe AXOR летом 2014 года. Вид Б Иллюстрация: MOFA

Здание-"губка" спроектировано с учётом северо-западных ветров, преобладающих в мегаполисе Дели. Прозрачность конструкции рассчитана на создание рассеянного дневного света, естественное проветривание и охлаждение здания, минимизируя потребность в искусственном освещении и кондиционировании в течение дня. Параллельные стены создают тени, защищая друг друга от прямых солнечных лучей и интенсивного нагревания.

Иллюстрация для статьи о проекте дома-губки, на который обратили внимание менеджеры бренда Hansgrohe AXOR летом 2014 года. Вид В Иллюстрация: MOFA

Материалы для стен по проекту содержат глиняные, картонные и пенобетонные материалы. Содержащиеся в этих материалах микрополости и сквозные отверстия рассчитаны на фильтрацию загрязнённого воздуха. Зелёные стены также оказывают помощь окружающей среде в кислородном обмене. Через подземные механические фильтры вверх будет подниматься очищенный и тёплый воздух из подвала, попадая в офис через полые стены в зимнее время. Получается утеплительно-очищающий эффект.

Иллюстрация для статьи о проекте дома-губки, на который обратили внимание менеджеры бренда Hansgrohe AXOR летом 2014 года. Вид Г Иллюстрация: MOFA

Крыша в форме корыта выступает в качестве бассейна, в который собирается дождевая вода и через полые стальные трубки стекает в подземные резервуары. Там она проходит очистку и фильтрацию, становясь источником питьевой воды для сотрудников Делийского комитета по контролю загрязнений окружающей среды.

Иллюстрация для статьи о проекте дома-губки, на который обратили внимание менеджеры бренда Hansgrohe AXOR летом 2014 года. Вид Д Иллюстрация: MOFA

Для современных производителей сантехники такие новшества в архитектуре могут, разумеется вызывать сложности, так как многие показатели для расчётов, которые раньше были "стандартными", теперь будут не просто особыми, но порой и просто непредсказуемыми. В то же время, это наверняка вдохновляет конструкторов сантехники. Ведь такой подход снимает сформировавшиеся на строительном рынке рамки норм и правил, узко специализированных для тех стеклобетонно-металлических сооружений, которые жители мегаполисов привыкли видеть и в городских районах прошлого века, и в качестве новостроек.

Теоретической основой для новых строительных расчётов, безусловно, останутся лишь средние параметры человеческого организма и его естественных потребностей. Потому вполне понятно, что такие любители сантехнического творчества, как дизайнеры бренда Axor, не упустили из виду такой источник вдохновения. В этом сезоне, возможно, они трудятся именно над такими проектами, и параллельно пожинают плоды успешных душевых леек, созданных при сотрудничестве Hansgrohe AXOR с коллегами из Nendo и Front.

Желаем вам вдохновения и радостного творчества.

Автор: Валерий Клёнов

Товары, упоминавшиеся в статье