San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 524

Cантехника 2014: Kaldewei, Kohler и Duravit наполняют ванны музыкой

На строительной выставке "МосБилд 2014" посетители могли вновь, как и прошлой весной, увидеть и услышать стальную ванну с акустической системой Sound Wave от Kaldewei, впечатлявшей неподготовленных прохожих звучащей из неё музыкой, которую включали менеджеры компании на смартфоне и передавали через Bluetooth(Блютус)-устройства беспроводной передачи данных на динамики, прикреплённые по бокам ванны. Но проявление тенденции заключено не в том, что эта функция повторно представлена одним из крупнейших производителей стальных ванн в мире. А в том, что она была представлена, как минимум ещё на двух экспозициях: "Колер" (Kohler) - владеющей брендом "Якоб Делафон" (Jacob Delafon)) - и "Дюравит" (Duravit).

В рамках концепции развития "оцифрованных" ванных комнат, о которой мы сообщали в 2013 году, вопрос о музыкальном сопровождении мытья и релаксации когда-то должен был привлечь внимание специалистов. Судя по всему, в проектных подразделениях крупнейших производителей ванн это уже случилось.

Немецкий производитель сантехники Duravit представил ванну с возможностью звучания музыки, указав пин-код подключения к Блютус-устройству ванны, для посетителей, желающих попробовать звучание музыки со своих смартфонов Фото: Валерий Клёнов

Прослушивание музыки - это, конечно, функция не настолько ожидаемая большинством пользователей сантехники, как, например интимный душ, встроенный в унитаз, но, пожалуй, и не менее, чем фотоаппарат в мобильном телефоне.

Ванное ли это дело: музыкой звучать?

Мы записали на цифровой стереомикрофон, как звучала стальная ванна Kaldewei на выставке МосБилд 2013. В реальности эта ванна, конечно, звучала получше, но всё же общее представление запись даёт верное. Без воды и в большом открытом пространстве выставочного холла, музыка звучала, скажем так непривычно. Такую же запись можно было сделать и на МосБилд 2014, но автор статьи не нашёл в этом смысла. Звук за год не изменился.

Менеджеры стенда Kaldewei — компании из Германии, специализирующейся на ванных из сталь-эмали толщиной 3,5 мм — как и в прошлом году, на МосБилд 2014 музыку включали со своих смартфонов Фото: Валерий Клёнов

В ванне, заполненной водой, наверняка звук будет звучать иначе, чем в пустой. И всё же неуместно ждать чудес вроде того, что звучание песни, прошедшее через слой сталь-эмали и воду будет тем же, что и привычный вариант из наушников или колонок в салоне автомобиля. В каких-то частотных диапазонах композиций такие препятствия для звуковых волн будут приводить к неожиданно приятным сюрпризам при прослушивании, а для каких-то, возможно, и нет. Часть искажений привычного звучания можно будет исправить эквалайзером аудиопроигрывателя. Возможно, придётся отказаться от некоторых стилей музыки в пользу других. В любом случае, практика использования этих устройств в ванной комнате даст больше полезных решений для конкретных условий, чем толстые учебники по теории акустических колебаний.

О чём дизайнеры ванн раньше думали?

За всех дизайнеров, конечно, отвечать нелепо, однако, можно предположить, что большинство из них и сегодня не задумывается над проблемами совместного звучания музыки и ванны. Во-первых, потому что даже у представленных публике моделей наличие аудиосистемы не влияет на форму, цвет или размеры ванны. Более того, хотя акустическое оборудование и специализировано для условий повышенной влажности и особенностей установки, но производители пока предлагают его, как некий аксессуар, подходящий к некоторым моделям ванн. Но вот по какому принципу определена совместимость ванн и динамиков, пока неясно. Трудно представить, что речь идёт о глубоких исследований вопросов зависимости чистоты звучания от формы, размеров или пропорций ванны.

Во-вторых, если речь идёт именно о прослушивании музыки в ванной комнате, а не о развлекательно-звуковом сопровождении водных процедур, то необходимо учитывать и акустические свойства помещения ванной комнаты. Одна и та же ванна с динамиками будет по-разному звучать в малогабаритной ванной комнате с пластиковыми стеновыми полями, и в просторном помещении, объединённом с гостиной, и с крашеными стенами из монолитного бетона. А учитывать при разработке такие нюансы - значит усложнять и без того непростой проект, коммерческие перспективы которого пока туманны.

Производители из США — компания Kohler — решили привлечь внимание к акустически-оборудованной ванне не только звуком, но и ярким оформлением Фото: Валерий Клёнов

В общем, раз уж за это дело взялись крупные производители ванн, то описанные выше два момента они, разумеется, постарались "учесть" в свою пользу, то есть минимизируя собственные финансовые риски. Наверное, на данной стадии это верное решение, потому что сама по себе предложенная новая функция уже содержит в себе некую доли щедрости по отношению к потенциальным покупателям. Конечно, до тех пор, пока это не является обязательным элементом конструкции ванны, а лишь предложено в качестве дополнительной опции.

Желаем вам приятных водных процедур в первоклассных ваннах с отличным звуком.

Автор статьи: Валерий Клёнов