San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Laufen - 2014: SaphirKeramik стал основой интригующих обещаний

С 8 по 13 апреля апреля 2014 года в Милане (Италия) состоится Международная мебельная выставка (Salone Internazionale DEL MOBILE 2014), в которой активное участие решила принять команда швейцарского сантехнического бренда "Лойфен" (Laufen). И это могло бы быть ограничено оформлением стенда и затем серией фотографий с выставки c рассказами о новинках.

Подготовка выставочного стенда Laufen на выставке DEL MOBILE 2014 в Милане Фото: Laufen

Однако, руководители Laufen решили рискнуть. Не показывая новых продуктов, используя интернет-коммуникации, они решили ещё до выставки уведомить публику о том, что это "революционно и инновационно". С одной стороны, типичная рекламная интрига, с другой - большой риск. Так как, если впечатлённая обещаниями публика в основной своей массе получит не то зрелище, что ожидает, то такое массовое разочарование может надолго отразиться на популярности марки.

Менеджеры Laufen обязаны предвидеть такой риск и, видимо, поэтому к сотрудничеству привлечены одни из лучших дизайнеров Европы. То, что после выставки расскажут и напишут в средствах массовой информации, скорее всего, будет содержать в себе значительную долю субъективизма. И, как бы это противоречиво ни казалось, но ничего не показывая, однако, достаточно много рассказывая о подготовке к выставке, её организаторы значительно снижают вероятность разочарования.

Подготовка экспозиции Laufen на выставке DEL MOBILE 2014 в Милане Фото: Laufen

Предварительными описаниями авторы "интриги" формируют русло, по которому, вероятно, "потекут" субъективные соображения посетителей миланского шоу, когда завесы будут сняты. И пока неизвестно насколько "революционны" или хотя бы просто хороши новинки Laufen-2014, во избежание излишнего субъективизма и растворения влияния предвзятых мнений, о намерениях компании можно узнать следующее...

Подготовка стенда Laufen на выставке DEL MOBILE 2014 в Милане Фото: Laufen

"СапфирКерамик"овый стенд

Среди специалистов по интерьерам ванных комнат, о Laufen, ещё в в конце прошлого века, могло сложиться мнение, как о компании, от которой можно ожидать высокого качества продукции в сочетании с "очередными" экспериментами. Такая репутация вполне естественна для активно развивающейся компании в эпоху активно меняющихся технологий. Но почему-то именно в 2014 году руководство бренда Laufen, принадлежащего испанской корпорации "Рока" (Roca), заявило о "революционных" изменениях.

Фотографирование ванны при подготовке стенда Laufen на выставке DEL MOBILE 2014 в Милане Фото: Laufen

Выставочный стенд Laufen разработан швейцарскими дизайнерами и вдохновлён лёгкостью и тонкостью материала под названием "СапфирКерамик" (SaphirKeramik). Его основным "вдохновляющим" качеством является возможность создавать более тонкие и плавные линии форм, практически не доступные для той основы санкерамики, какую специалисты Laufen выпекали ранее.

Подготовка стенда Laufen и Kartell на выставке DEL MOBILE 2014 в Милане Фото: Laufen

Для основы проекта стенда выбрана форма мягкой изогнутой линии волны, которая поднимается от пола и обретает скульптурный объём, благодаря тонким панелям стенда в сочетании с задней подсветкой. Эта игра света, теней и материала призвана отразить извилистые формы представляемой санкерамики.

SaphirKeramik - содержание, определяющее формы

Laufen пока является единственным брендом в мире, производящем изделия из SaphirKeramik. Может быть, так и будет впредь, если владельцы из Roca не решать иначе, но пока они, наверное, внимательно наблюдают за тем эффектом, который вызовет рискованная итальянская рекламная кампания Laufen-2014. Почему итальянская? Видимо, потому что даже некоторые всемирно известные парижские дизайнеры признают в своих интервью для прессы, что центр европейской моды к настоящему времени переместился из Парижа в Милан. Этот запатентованный керамический материал, хотя и назван SaphirKeramik, но при поиске общего между ним и драгоценным камнем - сапфиром, можно обнаружить лишь оксид алюминия (Al2O3), являющийся основным компонентом натуральных сапфиров. Казалось бы, ничего не мешает добавлять это оксид и другим производителям санкерамики, которые, наверняка, были бы не против снизить вес своих раковин процентов на двадцать, сохранив те же потребительские свойства, да её и получив новые декоративные возможности.

Интерьер ванной комнаты от Laufen и Kartell - 2014 Фото: Laufen

Видимо, всё не так просто. Мягко говоря, не всем желающим известна полная формула керамического раствора, а также "лойфеновская" специфика (режим) её обжига. Отчасти, из-за этой информационной закрытости, сфера керамики и фарфора развивается относительно медленно. Но именно на основе такой закрытости Laufen вполне обоснованно может заявлять о "революционности и лидерстве", пока другие компании не сделают аналогичных открытий. И пока этого не произошло руководство Laufen уже успело привлечь к сотрудничеству именитых дизайнеров Константина Грчича (Konstantin Grcic) и Тоана Нгуена (Toan Nguyen), благодаря творческому воображению и опыту которых SaphirKeramik должен воплотиться в нечто очаровательное непосредственно к миланской выставке.

Авторы проектов раковин для Laufen - 2014 из SaphirKeramik: Константин Грчич (слева) и Тоан Нгуен Фото: designboom / Konstantin Grcic / Toan Nguyen

Информационные технологии, видимо, развиваются быстрее "керамических", потому в интернете уже можно увидеть творения Константина Грчича и Тоана Нгуена для Laufen. Хотя посетители выставки в Милане, наверное, увидят их в интерьере, но лишь 8 апреля, а читатели данной статьи смогли это сделать уже 7-го.

Прямоугольная раковина из SaphirKeramik от Laufen - 2014, спроектированная Константином Грчичем Иллюстрация: Laufen / Konstantin Grcic

Как видно по иллюстрации, Константина Грчич создавал раковины, сочетая различные формы и пропорции геометрических фигур, делая исключительный акцент на деталях, чем собственно и "силён" SaphirKeramik. Другими словами, обычная санкерамика Laufen показала бы при воплощении таких проектов более "расплывчатые" результаты.

Раковина из SaphirKeramik от Laufen - 2014, спроектированная Константином Грчичем

Прямоугольные и круглые элементы в разных вариантах создают геометрические ритмы, которые играют функциональную роль, и безусловно украшают поверхности изделий.

Иллюстрация: Laufen / Konstantin GrcicКруглая раковина из SaphirKeramik от Laufen - 2014, спроектированная Константином Грчичем Иллюстрация: Laufen / Konstantin Grcic

Тоан Нгуен, в свою очередь, решил использовать возможности SaphirKeramik для комбинирования утончённых классических форм раковин с неожиданными функциями.

Раковина из SaphirKeramik от Laufen - 2014, спроектированная Тоаном Нгуеном Иллюстрация: Laufen / Toan Nguyen

На всякий "революционный" случай Laufen солидно подстраховалась

Творения Константина Грчича и Тоана Нгуена призваны стать, как говорят, изюминками экспозиции, но, видимо, на тот случай, если апрельско-итальянски-буржуазно настроенная публика не пожелает в тот день "революций", то есть и не менее известные в сфере европейского дизайна специалисты, согласившиеся поддержать достойный уровень Laufen-2014. Автор коллекции "ИльБаноАлесси Уан" (ILBAGNOALESSI One) Стефано Джованнони предложит новые типоразмеры уже известных творений, а также свои новые продукты и аксессуары, в том числе, изготовленные из SaphirKeramik.

Интерьер ванной комнаты от Laufen и Kartell - 2014. Вариант А Фото: Laufen

Вероятно, порадует зрителей и энергично сияющая различными цветами прозрачная мебель для ванных от компании "Картель" (Kartell), которую с прошлого года активно позиционируют, как гармоничное дополнение к саноборудованию Laufen. Этому активно и непосредственно содействует творческий дуэт Людовики и Роберто Паломба (Ludovica + Roberto Palomba), не первый год представляющих в под брендом Laufen свои "фамильные" коллекции.

Элементы ванной комнаты от Laufen и Kartell и творческий дуэт дизайнеров Людовики и Роберто Паломба Фото: Laufen / Palomba

Плюс ко всему, покажет свои новые продукты Питер Вирц - обладатель награды Product Design Red Dot Award 2014 за коллекцию Laufen Pro S. И, как сообщено на официальном сайте, не обойдётся Laufen без поддержки автора коллекции сантехники для детского санузла "флоракидс" (florakids) - Андреаса Димитриадиса. Правда, не уточнено, что именно из его произведений можно будет увидеть и потрогать в Милане.

Интерьеры детской ванной комнаты florakids от Laufen и их дизайнер Андреас Димитриадис Фото: Laufen / florakids

Желаем вам получать собственные представления о том, насколько хороша для вас сантехника Laufen или та, которая вас заинтересует.

Автор статьи: Валерий Клёнов

Товары, упоминавшиеся в статье