San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Сантехника для ванных комнат в 2014 году: цвета, инновации, медь и унитазы без ободков

Специалисты "Союза немецких производителей сантехники" (Vereinigung Deutsche Sanitärwirtschaft = VDS) опубликовали свою версию тенденций развития в сфере производства сантехники для ванных, туалетов и кухонь. После перевода, осмысления и добавления авторских комментариев получилась статья о тенденциях на европейском рынке сантехники в 2014 году. Как выясняется, просто создавать и совершенствовать высококачественные изделия, как это делает, например, производитель ванн из сталь-эмали "Кальдевай" (Kaldewei), уже недостаточно. Кстати, в Kaldewei об этом не первый год знают, и ещё в 2013-м году предложили пользователям оснащать свои модели ванн акустическими стереосистемами.

Немецкие производители стальных эмалированных ванн Kaldewei и Bette уделяют большое внимание качеству материалов и технологиям изготовления, совершенствуя собственные усовершенствования Фото: VDS / Kaldewei

Вы под душем поёте? Теперь модно и потанцевать

Вполне вероятно, что многие наши читатели вообще не собираются приобретать цифровую душевую кабину, в которой компьютер подбирает под различные ритмы разные типы струй. А смены музыкальных стилей воспроизводимых песен вызывают изменения цветов подсветки. Что поделать, сила привычки к водным процедурам без музыкального сопровождения может одолеть и новую тенденцию в отдельно взятой ванной комнате.

Плавные танцы в душевой кабине с цветомузыкой к 2014 году становятся не просто реальностью, а модной тенденцией Фото: VDS / Dornbracht

Но фантазия производителей уже находит отклик среди покупателей, и представители нового поколения, возможно, оценят эти функции душа не как дополнительные, а как одни из основных.

Цвета, градиенты и подсветки

Покупатели сантехники, возможно, и тридцать лет назад были готовы порадоваться разнообразию цветов ванн или раковин. Но у производителей высококачественной сантехники по неясным причинам лишь относительно недавно появились модели с различными оттенками эмали. И, разумеется, эти красящие добавки не должны умалять каких-либо полезных свойств эмали. Разработанные к 2014 году технологии предоставили дизайнерам такое количество цветов, что вновь встала проблема выбора, но теперь уже в другом своём крайнем проявлении. И теперь уже дело за покупателями, потому что какого цвета сантехнику они готовы больше покупать, такой им и постараются предложить производители.

Пока розовые ванны редки, но если покупателям понравится вносить в интерьер новые оттенки засчёт ванн, то эту тенденцию теоретически могут поддержать и Kaldewei, и другие производители ванн. Кстати, у Bette уже есть своя розовая модель Фото: VDS / Burgbad

А покупатели 2014 года после нескольких лет, так называемых "гламуров и винтажей", вероятно, пожелают спокойные летние настроения. По крайней мере, так считают участники "Союза немецких производителей сантехники". В частности, создатели санкерамики Villeroy & Boch выразили эту тенденцию коротко и ясно, создав интерьер ванной комнаты, в котором настенная плитка составлена в цветовую композицию перехода цвета от "традиционно-сантехнического" белого к одному из прохладных тонов, ассоциирующихся с прозрачными глубинами арктических морей.

Плитка с градиентными переходами цветов от белого к какому-нибудь натуральному пастельному в 2014 году будет делать интерьер ванной комнаты моднее Фото: VDS / Villeroy & Boch

Розовый или аквамариновый, песочный или хвойный, а может ещё какой-то один-единственный оттенок профессиональные дизайнеры пока предложить не готовы (а может и вовсе не собираются). О чём определённо заявляют производители, так это о моде на натуральные тона.

Унитазы с цветными световыми полосами в темноте выглядят безопаснее и привлекательнее, хотя дизайнеры Geberit, наверное, вложили в это новшество ещё какой-то смысл Фото: VDS / Geberit

То же касается и подсвечивания функциональных элементов сантехники. Достигая декоративного эффекта дизайнеры "Геберит" (Geberit), в данном случае, сочетают тренды инновационно-технологического насыщения ванных комнат и цветового разнообразия.

Мода, вода и медные трубы

Медь в области дизайна интерьеров год за годом становится всё более заметным материалом, и вот очередь дошла до сантехники. Медные мойки и медные поверхности смесителей - с одной стороны - не новинки, а с другой, до 2014 года предложение подобных товаров было весьма ограниченным.

Медный смеситель Dornbracht. Медь является материалом, популярность которого в 2014 году растёт в сфере проектирования интерьеров Фото: VDS / Dornbracht

Но как бы быстро эта тенденция не развивалась, вряд ли большинство современных пользователей сантехники решать заменить у себя все смесители с хромированными поверхностями на медные. И тем, кто уже спроектировал интерьер ванной комнаты или кухни с учётом привычных цветов саноборудования, не стоит волноваться, будто с завтрашнего дня все витрины и прилавки в магазинах сантехники будут только в "медных тонах".

Лёгкость

Унитазы от "Дюравит" (Duravit) или "Лауфен" (Laufen) с отсутствующим ободком сделаны аккуратно и со вкусом, но, всё же, способны оставить впечатление, будто ободок просто "оторвали". Может быть, это впечатление появляется из-за привычки. То есть, мысленно хочется "доделать" чашу унитаза до привычного образа, как будто чего-то не хватает.

Унитазы без ободка от Laufen, Duravit и других производителей в 2014 году, вероятно, станут ещё легче и тенденциознее Фото: VDS / Duravit

Однако, на такие компании работают достаточно опытные дизайнеры, чтобы заметить такой эффект. В таком случае, эти проекты появились не потому, что так красивее, а потому что так надо. Экономическая логика очевидна: легче унитаз - меньше нужно материала и легче транспортировка изделия. А если добавить к этому инновационные материалы типа "СапфирКерамик" (SaphirKeramik) от Laufen, которые могут снижать вес раковины на 15-40 % (в зависимости от конструкции), то внедрение безободочных унитазов могут захотеть поддержать не только производители, но и строители, и монтажники, и транспортные компании.

Желаем нашим посетителям понимания, что их выбор сантехники сегодня отчасти определяет тенденции её производства завтра.

Автор статьи: Валерий Клёнов