San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 518

Смеситель для ванны Oras ETERNA: как он показался "вечным"

Около 2-х лет назад - в 2012-м году - мы рассказывали о смесителе финской компании "Орас" (Oras). Латунный корпус этого смесителя в защитном хромированном кожухе из АБС-пластика стал тогда важным моментом, показывающим новаторский подход конструкторов Oras к сочетанию материалов. Теперь речь пойдёт о смесителе 6375U из коллекции "Этерна" (Eterna), что можно перевести с латыни, как "вечный". Визуально и интеллектуально привлекательной деталью данного смесителя для ванны можно с уверенностью считать его специальную кнопку со встроенным светодиодом. Возможно, именно светодиод вдохновил кого-то из Oras назвать смеситель словом ETERNA. При работе 8 часов в сутки, современные светодиоды могут служить до 34 лет, постепенно теряя яркость. А домашний смеситель может быть востребован намного реже и меньше, так что на пару сотен лет светодиодов данного изделия может хватить. Но насколько хватит остальных деталей Oras ETERNA 6375U?

Смеситель для ванны Oras ETERNA 6375U. Общий вид Фото: Валерий Клёнов

Для Oras это стандартно

На те из современных изделий Oras, которые по каким-то причинам оказались подвержены производственным или сырьевым дефектам, обычно действует 2-х летняя фирменная гарантия изделий. Дополнительная - 5-летняя - гарантия распространяется на картриджи однорычажных смесителей, термостатические картриджи, электромагнитные клапаны и датчики бесконтактного смесителя, и только если их использовали в бытовых (домашних) условиях, а не в туалете торгового центра, например.

Уместно сделать вывод, что производитель не гарантирует "вечность" смесителя ETERNA. Особенно, если его неправильно установить, почистить абразивными или едкими веществами, неправильно эксплуатировать или неумело ремонтировать. Сильно загрязнённая вода или неисправный водопровод также могут сделать недействительной гарантию даже на мерцающие надеждой 2 года или 5 лет. О том, что батарейки для светодиода никакого отношения к вечности не имеют, упоминать приходится лишь для полноты содержания статьи.

"Вечный", как экономия воды и электричества?

Если даже жители Финляндии, где желающие посчитать, насчитали около 190 000 озёр, люди экономно относятся к воде, то и россиянам несложно понять ценность данного ресурса, и соответствующих характеристик смесителя Oras ETERNA. Тем более, что бережно используя горячую воду, люди экономят одновременно и энергию. Первый однорычажный смеситель, предназначенный для экономии воды специалисты Oras создали в 1976 году. С тех пор, появилось немало "эко"-новшеств, часть которых вошла в проект ETERNA. Функции этого термостатического прибора позволяют определить идеальную продолжительность приёма душа или автоматического заполнения ванны.

Обратную связь с прибором можно поддерживать, благодаря цветовым сигналам кнопки, являющейся также регулятором потока воды.

Особенности работы смесителя для ванны Oras ETERNA 6375U во время приёма душа Схема: Oras

Поток воды можно включать одним нажатием на неё. Кстати, светится кнопка не всё время течения воды, а лишь при начале и завершении потока, что, плюс ко всему, помогает экономить энергию батареек.

Замена батареек смесителя для ванны Oras ETERNA 6375U Замена батареек смесителя для ванны Oras ETERNA 6375U. Цветовые сигналы Схема: Oras

По прошествии двух минут приёма душа, так называемая, "ЭкоЛед"(EcoLed)-кнопка начинает мигать, предупреждая, что эта водная процедура перестаёт быть экономичной. Если это проигнорировать, то вскоре появится красный световой сигнал и на третьей минуте начнёт мигать.

Смеситель для ванны Oras ETERNA 6375U. Красное свечение EcoLed-кнопки Фото: Oras

На это тоже возможно не обратить внимание, но через четыре минуты смеситель просто выключится автоматически.

Особенности работы смесителя для ванны Oras ETERNA 6375U во время приёма душа. Цветовые сигналы Схема: Oras

Разумеется, можно в любой момент использования смесителя включить и отключить поток воды, нажав на EcoLed-кнопку. Можно вообще отключить световые сигналы.

Смеситель для ванны Oras ETERNA 6375U Фото: Валерий Клёнов

Для этого надо 20 секунд жать на кнопку. Таким образом, наверное, можно продлить срок службы пары литиевых батареек 1,5 В.

Особенности работы смесителя для ванны Oras ETERNA 6375U во время приёма душа. Отключение и включение цветовых сигналов Схема: Oras

Но предварительно может быть вам захочется узнать, как действует предложенная методика приобретения привычки принимать душ за 2 минуты или наполнять ванну с оглядкой на цвет, исходящий от смесителя.

Особенности работы смесителя для ванны Oras ETERNA 6375U во время наполнения ванны. Цветовые сигналы Схема: Oras

Функцию автоматического наполнения ванны также можно включать EcoLed-кнопкой. Чтобы смеситель "понял", что нужно наполнять ванну, а не принимать душ, достаточно повернуть излив на 90 градусов из положения "вдоль корпуса".

"Вечный", как проблема безопасности?

Чтобы даже не задумываться о вероятности получить ожог при пользовании смесителем Oras, создана "кнопка безопасности", которая предохраняет от ненамеренной подачи очень горячей воды. Если же такая вода нужна, то надо поворачивать регулятор температуры, нажав эту кнопку-ограничитель. По умолчанию, комфортной температурой воды специалисты по современной сантехнике считают + 38°С.

Смеситель для ванны Oras ETERNA 6375U. Кнопка-ограничитель для безопасного использования Фото: Валерий Клёнов

Важным фактором обеспечения безопасности при использовании термостатического смесителя является и простота эксплуатации. Создатели сантехники Oras уверены, что их продукция настолько проста и безопасна, что для съёмок в качестве главного персонажа рекламного видеоролика Oras ETERNA пригласили ребёнка.

"Вечный", как природные явления?

Размышляя о вечном, нетрудно представить себе северное сияние, если видел его хотя бы на фото. Оттенок "зелёного" света кнопки на смесителе ETERNA напоминает именно это природное явление.

Смеситель для ванны Oras ETERNA 6375U. Свечение EcoLed-кнопки Фото: Валерий Клёнов

Нужны ли были другие ассоциации представителю сантехнической компании для выбора такого названия коллекции? Нужно ли сомневаться, что магнитосфера Земли может вечно взаимодействовать с заряженными частицами солнечного ветра, вызывая эти очаровательные свечения? Нам пока неизвестно, как на эти вопросы ответила бы Кирси Свард, родившаяся в 1961 году в Финляндии, на севере которой можно с августа по апрель увидеть немало северных сияний. Однако, именно эта известная художница-конструктор создала и коллекцию, которой посвящена данная статья, и проект Oras VIENDA, упомянутый в её начале, и немало других проектов товаров для дома. Возможно, что пользователям её творений покажется приемлемым и оправданным даже такое красивое и "громкое" название, как ETERNA.

Желаем нашим посетителям понимания, какими смесителями им лучше пользоваться и почему.

Автор статьи: Валерий Клёнов