San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 518

Geberit - 2014: для создания ванных комнат будущего нужно хорошо понимать настоящее

К 50-летию с начала производства встроенных бачков для унитазов, швейцарская компания "Геберит" (Geberit) опубликовала специальную брошюру, на обложке которой самым заметным и в то же время многозначительным выглядит слово "Ной" (Neu), что можно перевести с немецкого, как "Новый".

Иллюстрация из журнала Geberit - 2014 Фото: Geberit

Данная брошюра - это не каталог новинок от Geberit, а скорее описание стратегических планов и намерений на будущее. Эти планы с намерениями описаны так, будто потенциальным потребителям продукции предлагают принять участие в совещании. То есть, на страницах брошюры освещены направления движения компании, но насколько они перспективны, читателю предложено размышлять самому. Мы поддержали эту идею и составили статью из наиболее заинтересовавших нас информационных блоков. Таких нашлось два - на первых страницах брошюры и на последних.

Вчера - бачки со скрытым монтажом, сегодня - инсталляции и унитазы с интимным душем

Майкл Рейнхард, который с 2005 года является членом Исполнительного совета концерна Geberit и отвечает за продукцию компании, в качестве вступительного слова журнала, поделился своим видением перспектив в своей профессиональной сфере. По его словам, как 50 лет назад владельцы Geberit сосредоточились на дальновидном решении серийного производства скрытых смывных бачков, так теперь пришло время такой продукции, как унитаз с функцией биде. Когда-то к скрытым бачкам для смыва люди относились с большим скептицизмом, а теперь их установлено больше 60 миллионов.

Иллюстрация о скрыто монтируемом сливном бачке Geberit для международной ярмарки во Франкфурте-на-Майне в 1967 году Фото: Geberit

Более того, сама идея скрытых конструкций сантехники привела Geberit к разработке современных инсталляционных систем для установки, как унитазов, так и умывальников.

Инсталляции Geberit для чаш-умывальников Фото: Geberit

К чему приведёт работа над совершенствованием унитазов со встроенным интимным душем, покажет время, но активное распространение этой продукции уже начато, и сопутствующие задачи включены руководством в число стратегически важных.

Подход к будущему санузлу - от общего к частному

Несколько страниц в конце нового номера журнала Geberit о продукции заняло интервью с директором "Института будущего" (Zukunftsinstitut) Андреасом Штайнле (Andreas Steinle). Институт находится во Франкфурте-на-Майне (Германия), что весьма удобно для исследователей направлений развития социально-экономической сферы Европы. Во Франкфурте сосредоточены многие финансово-экономические центры европейского и глобального масштаба, а также там проводятся одни из самых крупных международных выставок по различным тематикам. Если попробовать вкратце охарактеризовать то, чем занимается данный институт, пожалуй, подойдёт сформулированная автором данной статьи фраза - прогнозирование микротенденций на основе исследований макротенденций.

В мире есть немало институтов, которые занимаются изучением, так называемых, трендов, или, говоря по-русски, течений в различных сферах жизни людей. Коммерчески выгодно таким организациям выполнять заказы "по предсказанию" моды на что-то связанное с производством той или иной продукции. Проблема, лишь в том, что ошибка может практически полностью изменить деловую репутацию такого учреждения, независимо от того, был ли основан прогноз на точных наукообразных формулах или на предсказаниях экстрасенса. А ошибки возникают нередко, потому что часто такие компании идут от частного к общему. То есть, если, например, анкетирование показало, что больше половины ответивших предпочтут в следующем году приобретать нечто красное, то вполне логичен "прогноз-совет" производителю - делайте красные вещи. Однако, даже сами отвечающие вряд ли объяснят, почему они выбрали в тот момент ответ "красное", и почему уже через час или месяц они бы выбрали уже другой вариант ответа.

Инсталляции Geberit с подсветкой Фото: Geberit

Работа франкфуртского "Института будущего" построена на другой основе. Сначала его специалисты выявили для себя, как они выражаются, мегатренды, а затем на их основе предполагают и изучают возможности ответвлений и других возможностей. "Мегатрендами" для Андреаса Штайнле и его коллег на данный момент (январь 2014 г.) стали такие явления, как глобализация, изменение роли женщин в обществе, урбанизация, старение общества, нео-экология, - всего 11 штук. Андреас уверен, что на основе достаточно глубоких исследований этих явлений возможны вполне обоснованные методами социальных наук гипотезы о том, например, какой спортинвентарь будет пользоваться спросом в пунктах проката в 2030 году. Однако, корреспондента Geberit, разумеется, больше интересовали вопросы о сантехнике, потому далее предлагаем краткий перессказ наиболее интересных мнений директора "Института будущего".

Когда большая ванная желаннее большого автомобиля

Представления о ванной комнате люди уже начали значительно изменять в диапазоне от чисто функционального места для мытья до пространства для психической регенерации. Согласно опросам, те из наших современников, кто оказывается перед выбором отличной ванной комнаты или отличного автомобиля, выбирают ванную. На первый взгляд, странный выбор, но если учесть, как желанны для жителя современного мегаполиса гибкий график работы и домашний офис, то станет понятнее отсутствие стремления к использованию автомобиля.

Инсталляции Geberit для подвесных раковин и унитазов на Шафтесбури Авеню в Лондоне Фото: Geberit

Конечно, в отличие от машины, первоклассную ванную комнату не выставишь на показ первому встречному, но в то же время, современные ванные комнаты перестают быть местом "побега и уединения". Когда-то общественные бани и сауны, а теперь спа-салоны и вэлнес-центры, включая "домашние", всё чаще люди рассматривают, как традиционными места взаимодействия и общения.

Интерьер жилого помещения, созданный с использованием оборудования Geberit Фото: Geberit

Кроме того, в ванной комнате проявляется всё больше инновационных технологий: от электрических зубных щёток и весов до унитазов с цветной подсветкой, автоматическим душем, кондиционером и сушилкой. Интерес к этому предсказуем, как со стороны любителей технологических новинок, так и со стороны представителей "стареющего общества". Пожилым людям такие вещи интересны не только потому что они более комфортны, но и в связи с желанием экспериментировать, изменяя свой образ жизни.

И снова "изолироВанная, саВанная" и оцифроВанная"

Конечно, мнения из предыдущей части статьи можно отнести к категории "европейские исследователи о европейских нравах". Вероятно, что в России исследования на подобные темы дали бы иную картину предпочтений людей. И тем не менее, в связи с упомянутой выше "мегатрендовой" глобализацией, сложно предположить, будто люди из российских городов недостаточно "хорошо" знакомы с желаниями вылезти из автомобиля в очередной пробке и принять тёплый душ в красивой комнате.

Интерьер жилого помещения, созданный с использованием оборудования Geberit Фото: Geberit

В прошлом году мы уже писали, что немецкие специалисты в сфере сантехники объявили тенденции в развитии ванных комнат, и все они в определённой мере подтверждены в интервью с Андреасом Штайнле для нового журнала Geberit. То, что, из всего разнообразия сантехприборов, руководители Geberit намерены углублять специализацию лишь по уже существующим направлениям, очевидно, отражает их приоритеты в бизнес-планах. Но то, что они в собственных брошюрах публикуют не столько прямую рекламу продукции, сколько информацию, позволяющую получить читателям более широкий взгляд на сферу производства сантехники и её место в процессе развития человечества, означает не просто уверенность в успехе, но и желание идти к своим целям вместе с образованными пользователями их продукции, а не вести за собой слабо информированную толпу потребителей.

Специально оборудованный мобильный выставочный стенд Geberit, созданный для акций Geberit On Tour Фото: Geberit

Как пишут представители Geberit на русскоязычном сайте компании:"Ваши знания – ключ к успеху. Чтобы быть в курсе всех новостей, приходите на одно из мероприятий Geberit On Tour 2013. Мы обязательно приедем в ваш регион." Во время подготовки данной статьи не были известны результаты, но в 2013 году специалисты Geberit планировали посетить в ходе масштабной рекламно-образовательной акции около 30 российских городов.

Желаем нашим посетителям понимания направлений развития сантехники!

Автор статьи: Валерий Клёнов

Товары, упоминавшиеся в статье