San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Японский "цифровой" унитаз помог выявить проблему ванных комнат будущего

Мы уже указывали на проявившуюся и распознанную тенденцию в сфере развития сантехники, которую обозначили, как "оцифрованная ванная", и, судя по сообщениям новостных агентств, в этом направлении уже встречены неопределённости, которых для сантехники 20-го века даже в теории не существовало.

Фото: Lixil - SATIS

Об унитазе Lixil SATIS

Специалисты по истории в различных источниках, включая Википедию, сообщают, что конструктивное подобие современного унитаза было изобретено ещё в первом веке до нашей эры. Если знать, что это произошло в Китае, а китайская культура во много повлияла на развитие Японии, то не слишком удивляет обилие и разнообразие функций современных японских унитазов. Ведь если за десятки лет японцы усовершенствовали так много высокотехнологичных изобретений, то за сотни лет и туалеты они вывели на новый уровень комфорта.

Фото: Lixil - SATIS

"Героем" технологических новостей в начале августа 2013 года стал унитаз японского бренда "САТИС" (SATIS), поддерживаемый компанией "Ликсил" (Lixil). Их новая модель способна на множество автоматических функций, выполняемых в том же порядке, в котором унитазом пользуются люди.

О сути программирования унитазов

Однако, если быть точным, то унитаз всё же выполняет команды, заданные программистами, а не потребностями пользователя. Некоторых людей это приводит к мыслям о зависимости их комфорта от неких "программистов", но если всё работает исправно, то такая зависимость в общем-то не тяготит, и не вызывает протеста.

Вместе с тем, логично предположить, что чем выше технологический уровень вещи, тем сложнее нужны программы для того, чтобы согласовать между собой все применённые технологии. А чем сложнее программа, тем выше вероятность ошибки в ней. Некоторые ошибки в программах люди просто не замечают, так как они не всегда используют все функции устройств. Некоторые ошибки в программах исправляют производители до того, как они станут известны общественности. Но когда ошибок ещё больше, то часть из них становятся достоянием общественности. Кроме того, существуют ошибки, которые "ошибками" производители поначалу не считают, и именно такое досадное недоразумение случилось с унитазом компании Lixil.

Унитаз с ПИН-кодом - не долгожданная реальность

Одна из новых моделей унитаза SATIS попала в число объектов, исследованных фирмой "Траствэйф" (Trustwave), базирующейся в США, и специализирующейся на проверках цифровой безопасности программных продуктов. В результате исследования, стало ясно, что в программе управления унитазом Satis, которая создана в форме приложения к операционной системе Android (устанавливаемой на смартфонах), установлен PIN-код для пользования беспроводной связью "Блютус" (Bluetooth), который нельзя изменить. Так как этот код - "0000" - и установка приложения на смартфон доступны по умолчанию любому желающему, то значит управлять унитазом может любой человек со смартфоном в радиусе действия унитазного Bluetooth-устройства.

Фото: Lixil - SATIS

Осознание того, что любой человек за стенкой туалета может нажать кнопку интимного душа или закрывания крышки, когда вам этого совсем не надо, разумеется, смущает, и кажется забавным только со стороны. Потому в ближайшее время со стороны производителя, вероятно, последуют оправдания или, что ещё лучше, исправления ошибки, потому что иначе будет чрезмерно сложно продавать унитазы с ценником более 5 с половиной тысяч долларов США.

Нас же интересуют более общие, скажем так, отраслевые проблемы. Ведь то, что японцы допустили такую проблему в дорогостоящем оборудовании, при их сложившейся репутации, означает, что её могли бы допустить и другие лидеры отрасли.

Duravit SENSOWASH - дома стены помогают

Прежде всего, мы, разумеется, проверили на этот счёт находящееся у нас в числе лидеров по числу интересующихся им, сиденье для унитаза со встроенным биде "Сэнсоуош" (SENSOWASH), созданное немецкой компанией "Дюравит" (Duravit) по проекту Филиппа Старка. Проблемы с перехватом управления не обнаружены.

Фото: Duravit

Его пульт управления поставляют в комплекте с сиденьем-биде, а так как он основан на передаче сигнала в инфракрасном диапазоне волн, то для управления биде серьёзным препятствием является обычная стена, в чём легко убедиться, пытаясь включить телевизор, находящийся в соседней комнате, его пультом управления, которые в абсолютном большинстве случаев основаны на работе инфракрасного излучателя.

Краткий вывод о будущем ванных комнат "оцифрованной" направленности

Будут ли "оцифрованные" ванные комнаты будущего основаны на беспроводном или проводном управлении, или их сочетании - пока неясно. Очевидным сейчас является лишь то, что глубокая проработка проекта, аккуратность исполнения, а также точность и надёжность функционирования останутся важными критериями качественной сантехники, но теперь они буду распространяться и на такие практически невидимые и невесомые элементы сантехники, как компьютерные программы. Сложно спрогнозировать, возьмутся ли (изрядно подучившись) за обслуживание высокотехнологичного оборудования ванной комнаты будущего нынешние сантехники, или появится ещё одна специализация на факультетах, где учатся программисты. А пока что лидеры сферы производства сантехники вкладывают средства компаний в организацию учебных центров, где проходят подготовку, желающие учиться грамотно обслуживать новейшие модели сантехники.

Желаем нашим посетителям ясного понимания того, кто и как может управлять их сантехникой!

P.S. В прессе мы не нашли уточнений, почему Trustwave заинтересовалась японским унитазом, и потому не исключаем версии заказанного конкурентами расследования, но для конечного пользователя соответствующей продукцией и сути нашей статьи этот фактор не имеет важного значения.

Товары, упоминавшиеся в статье