San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Ванная комната, как частный оздоровительный центр. Тенденции - 2013

Иногда люди решают использовать воду в ванной комнате не только для очищения организма, но и для оздоровительной и расслабляющей гидротерапии? Предлагаем нашим посетителям русскоязычный вариант десяти советов от Немецкой ассоциации производителей сантехники (VDS) для правильной организации и надёжного оборудования домашних центров акватерапии.

Фото: Grohe

1. Составить план ванной комнаты на уровне, максимально близком к профессиональному. Далеко не каждый план бывает полностью воплощён на практике, но, как минимум, хороший план позволяет быть готовым к ситуации, в которой он будет воплощён со всеми элементами и схемами их взаимовлияния. А на случай, если что-то пойдёт не по плану, обычно бывает достаточно предусмотреть альтернативные варианты установки сантехнического оборудования или организации пространства.

Фото: VDS / Aqua Cultura

2. Предусмотреть установку шланга со сменными насадками. В душевой кабине или в ванне может быть полезным установить такой шланг для ручной лейки, к которому легко можно подобрать несколько вариантов насадок для различных видов массирующих душей и подобных водных процедур.

Фото: Keuco

При этом весьма полезно знать, потребуется ли для процедур резкое переключение температурных режимов и колебаний мощности напора воды, чтобы установить оптимальный вариант смесителя.

Фото: Dornbracht

3. Помнить про необходимость присесть. Некоторые водные процедуры, даже профилактические, не говоря уже о лечебных требуют относительно длительного пребывания в воде, например, по пояс или по щиколотку.

Фото: Dornbracht

Одно дело, в это время присесть - почитать книжку, а другое - напряжённо стоять, пытаясь комфортно опереться на окружающие поверхности. Во-втором случае, люди могут прекращать полезные для себя мероприятия, лишь из-за того, что у них, к примеру, "стоячая" работа, после которой аналогичные процедуры начинают больше раздражать, чем радовать. Речь идёт, разумеется, о небольшом откидном сиденье, табурете или встроенной в интерьер, керамической скамье, а не о каких-то комфортабельных креслах или шезлонгах.

Фото: Grohe

4. Позаботиться о ногах дополнительно. Далеко не всегда у людей совпадают возможность и желание полностью погрузиться в воду или облиться душем, но мало кто пожелает спорить с утверждением, что ежедневное мытьё ног, а также различные травяные и тонизирующие ванночки для них - это хорошая идея. Для этого, конечно, желательно иметь какое-то посадочное место. А если есть желание, чтобы ванночка или раковина для ног была отдельным архитектурным элементом, встроенным также в водопроводно-канализационную сеть, то её надо включать в проект ванной на самых первых этапах планирования.

Фото: VDS / Aqua Cultura

5. Обеспечить безопасность посредством удобных поручней в нужных местах. Устойчивость человека во время приёма душа зависит не только от наличия не скользкого дна в ванной или душевом поддоне.

Фото: Kaldewei

Чтобы как следует потереть мочалкой левую пятку правой рукой, стоя на одной ноге, желательно держаться не за ручку смесителя.

Фото: Grohe

6. Позаботиться о том, чтобы быть НАД сточными водами. Специалисты по гидротерапии уверены, что в настоящее время (2013 г.) крайне сложно найти для укрепления безопасности и гигиеничности водных процедур что-то лучшее, чем деревянные поддоны (решётки). В некоторых методиках водолечения строго определено, что во время гидротерапии нужно избегать контактов с утекающей в слив использованной водой.

Фото: Grohe

7. Измерять ванны собой. Чтобы избежать несоразмерностей раковин, ванн и тазиков с тем, что вы намерены в них погружать, умывать и т.д.

Фото: Duravit

Лучше всего до покупки этих ёмкостей в магазине, лично примериться к ним, в расчёте на комфортное использование, а также сделать дополнительные корректировки в расчёте на других возможных пользователей.

Фото: Duravit

8. Уделять оборудованию достаточно внимания ДО покупки. Когда, как говорят, глаза разбегаются из-за множества вариантов при выборе ванн или душевых гарнитуров, некоторые покупатели предпочитают переложить трудности выбора на продавца-консультанта. Эта разумная идея, однако, связана с очевидным обстоятельством: как бы ни был хорош консультант, ответственность за решение о покупке он на себя брать, обычно не готов. Он может знать многое о товаре, но он может не знать ничего о том, кто и как им будет пользоваться.

Фото: Duscholux

Статистические данные и результаты соцопросов хороши для решения глобальных проблем, оперируя большими числами. Небольшая домашняя ванная комната, даже если мы решаем превратить её в оздоровительный комплекс, должна соответствовать тому уникальному набору свойств, что определён автором и владельцем проекта, а не статистической модели. Поэтому не стоит торопиться с принятием малообоснованного решения, даже если речь идёт о дизайне встроенного в душевую панель MP3-плеера или о возможностях светодиодной подсветки воды в ванной.

Фото: Grohe

9. Предусмотреть установку термостатического смесителя. Хотя гидротерапия подразумевает не только комфортные температуры, а некоторые системы водолечения построены на воздействии именно холодной воды, но гигиенические функции ванн требуют температуры воды, более близкой к температуре тела.

Фото: Kaldewei

Впечатление от принятия душа с постоянной комфортной температурой воды не менее благотворно сказывается на настроении и психическом состоянии, чем многие специфические профилактические процедуры. Современные термостаты не только смешивают горячую воду с холодной до нужной температуры, но и компенсируют колебания давления воды в водопроводной сети. Корпусы новых моделей термостатов лидеров отрасли перестали быть источником опасности "обжигающего прикосновения", а некоторые модели дизайнеры снабдили удобными полочками.

Фото: Keuco

10. Постараться сделать обстановку в ванной комнате красивой. Формы, цвета и материалы элементов, из которых может быть создан домашний аквацентр, имеют значительное влияние на восприятие гидротерапевтических мероприятий. Среда, в которой приятно использовать водолечение, должна соответствовать представлениям пользователя о гармонии, безопасности и благоприятно отражаться на общении людей, когда их сразу несколько. Желательно на этапе проектирования продумать сопоставимость различных элементов по эстетическому восприятию и по техническим параметрам. Наиболее привлекающие внимание элементы, если они приятны и полезны, желательно выбирать подолговечнее, чтобы случаи необходимости их замены возникали как можно реже. Для организации наиболее эффектных проявлений эстетических свойств интерьера, должное внимание необходимо уделить освещению ванной комнаты.

Фото: Keuco

Желаем нашим посетителям, чтобы среда, в которой они принимают водные процедуры, вызывала обоснованное ощущение гармонии и безопасности!

Товары, упоминавшиеся в статье