San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Изолированная ванная - баланс свободы и безопасности. Ванные комнаты будущего - 2013

Стремление максимально отгородиться в ванной комнате от мира, с одной стороны, помогает избежать многих напряжённых моментов, а с другой, стимулирует нарастание напряжения, как минимум, по вопросам касающихся разделения мира и себя - ведь есть какая-то мера, после которой сложно решать - является ли, скажем мыло частью "вашего" мира, или это вынужденное допущение воздействия окружающего мира на собственную кожу. До какой границы возможно чувствовать себя счастливым в ванной комнате современной городской квартиры? Логически уместно предположить, что ровно до того момента, пока не подумаешь о том, что подача электричества или воды теоретически может быть отключена в любой момент. А может и не быть... Так как одних людей это вдохновляет на решение глобальных проблем человечества, а других - на попытки спрятаться в мире своих иллюзий, мы, разумеется, рассмотрим ситуацию со стороны первых. Вторые, если захотят, то, как принято говорить в подобных случаях, попозже подтянутся...

Аналоги изолированных ванных в природной среде

Некоторые люди пользуются ванной комнатой гораздо чаще, чем вспоминают о том, на что это похоже. У рыб, наверное, и подавно повседневных дел столько, что предаваться воспоминаниям о пребывании в икринке особо некогда. Тем не менее, и люди и рыбы проходят в своей жизни стадии развития, при которых находятся будто бы в сферической оболочке, внутри которой создана достаточно комфортная среда, чтобы расти и развиваться. От чего-то освобождаться, что-то принимать, как основу для роста.

Фото: Melissa Patrician

Думали об этом авторы концепции пузыреподобной ванной комнаты, или нет - в результате они сошлись во мнениях на сферическом образе, который не только ассоциируется с личным прошлым каждого отдельно взятого человека, но и с будущим человечества, каким его представляли художники 20-го века.

Куда приводят мечты

Изолированность от окружающего мира может быть вызвана, как минимум двумя желаниями того, кто изолируется. Во-первых, желание изменить себя, чтобы прийти к гармонии с окружающим миром, во-вторых, желание изменить окружающий мир, начав с небольшого участка "под куполом", взятого под личную опёку. Второе желание, вероятно, было присуще авторам иллюстраций об освоении Луны

Иллюстрация: Marshal T. Savage

и Марса.

Иллюстрация: Chesley Bonestell

С середины прошлого века (начало активного изучения космического пространства) многие люди приблизительно так представляли себе освоение других планет. К началу 21-го века, не меньше людей стало понимать, что они ещё толком и Землю не освоили, потому что стены квартир не пропускают столько информации, сколько освещает Солнце вокруг, а телевидение не компенсирует этих потерь, и к тому же искажает представления даже о том, что люди сами себе с его помощью транслируют. По-видимому, эти недостатки и призваны исправить новые ванные комнаты, из которых максимально полно можно получать образы происходящего вокруг, при этом находясь в комфортных для организма физических условиях. Какое это имеет отношение к гигиеническим функциям ванных комнат, ради которых их обычно и предусматривают в квартирах?

Информационная гигиена

Ванная комната, согласно концепции прозрачно-изолированной ванной, остаётся всё тем же местом для соблюдения личной гигиены, но в соответствии с требованиями времени значительно увеличившегося объёма информации, которая так или иначе воздействует на каждого жителя Земли, необходимость очищаться не только от физического, но и от информационного мусора не замедлила явиться. Для того, чтобы избавиться хотя бы от той рекламной информации, которую за день приходится воспринимать жителю среднестатистического города, хотя она ему, чаще всего, и не нужна, ему не просто нужно место отдыха "где нет рекламы".

Ему нужно отвечающее его личным особенностям, потребностям и пожеланиям место. Ему нужен комфортный инструмент-фильтр между его внутренним душевным и духовным миром и окружающей средой. Ему нужно, образно говоря, не отключиться от Интернета, а получить возможность находить то, что нужно, исключая из сферы внимания вредоносную или просто излишнюю часть общего потока информации. Ему нужно не просто музыкальное радио, а именно та музыка, которую он желал бы услышать всей душой. Неудивительно, что для решения столь сложных задач предложен максимально упрощённый образ концепции - пузырь. Это сфера, в которую человек может войти, чтобы укрыться от того, что ему не нужно, и выйти из неё таким, каким он хочет выйти в мир, чтобы взаимодействовать и изменяться вместе с ним. Вероятно, для того, чтобы подчеркнуть универсальность подхода, авторы концепции разделили демонстрацию образов ванной будущего на две темы: городская среда

Фото: VDS

и природная среда.

Фото: VDS

Даже если в ближайшие несколько лет воплощение данной концепции для большинства жителей мегаполисов окажется недостижимым, воздействие данных образов на мысли и поступки людей будет постепенно изменять ситуацию при принятии решений в повседневном потоке забот и проблем, постепенно приближая всех и каждого к пониманию, как и что именно нужно изменить в себе, в своём отношении к миру, в своей ванной комнате и т.д.

Вывод: ванная комната - инструмент обеспечения безопасности

Каждый человек уникален, и индивидуальные различия, которые отражаются в наших мечтах, словах и поступках, иногда не настолько заметны окружающим, насколько они важны лично для их носителя. Поэтому в настоящее время (лето 2013 года) вполне уместно появление концепции ванной комнаты, как инструмента подержания баланса при смешивании в повседневной жизни элементов личной свободы и проявлений уникальности с личной безопасностью и желанием анонимности. Такая ванная будет востребована, как в идиллической сельской местности, так и в ультра-технофицированной городской среде.

Желаем нашим посетителям ясного понимания картины будущего и верных действий для её улучшения!

P.S. Пузыри, хотя и вошли в англоязычное название концепции ванной комнаты, очевидно, являются не ключевым её элементом, а наиболее запоминающимся образом. Французскую компанию "БаблТри" (BubbleTree), судя по публикациям в Интернете, можно считать ведущим производителем этих необычных даже для начала 21-го века архитектурных сооружений. Трудно представить, чтобы такие пузыри раскупали также, как и туристические палатки, но спрос на них всё же растёт, а значит тенденция "мембранной изоляции" от окружающей среды имеет настоящих её ценителей. Их энтузиазм уже отразился на решениях владельцев нескольких европейских отелей (Финляндия, Италия, Эстония) для привлечения клиентов, желающих чего-нибудь необычного. Показательно, что используя "пузыри" для создания жилых помещений, туалеты и душевые хозяева гостиниц располагают, хотя и по близости, но в отдельных помещениях. Это противоречит концепции, приведённой выше, но это мало влияет на рост популярности самих пузыреобразных прозрачных палаток.

Фото: BubbleTree

Прозрачность стен, видимо, является одним из возможных путей поиска идей для интерьеров будущего, в которых многие люди не желают видеть коробкообразные бетонные помещения, как основу жилого пространства. Краткое описание такого пузыря может выглядеть так: специально скроенная и спаянная сферическая оболочка из ПВХ (поливинилхлорида) держит функционально полезную форму засчёт нагнетаемого насосом воздуха извне. В целях безопасности для случаев "сдувшихся" пузырей, тоннельный вход имеет жёсткий каркас, и его форма не зависит от работы насоса. Дизайнера, спроектировавшего варианты "пузыря", судя по публикациям на официальном сайте компании, вдохновила мечта спать под звёздным небом, но сохраняя домашний, или хотя бы гостиничный уровень комфорта.

Товары, упоминавшиеся в статье