San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Саванная ванная - пространство для общения. Ванные комнаты будущего - 2013

Привычка закрывать за собой дверь в ванную появилась у людей относительно недавно, если сравнивать с возрастом человечества в целом. Ванная, как место изоляции от контактов с социумом - это современная городская функция данного помещения, так как в условиях мегаполиса, количество жителей на квадратный метр бывает противоестественно большим.

Природный аналог концепции ванной-саванной

В саваннах бывают сезоны дождливые, и бывают сухие. Во время засух у воды собираются животные, которым она необходима. Сказочных "перемирий" животные не объявляют, но зато представители некоторых видов млекопитающих, живущих в данной местности, только в это время и видятся, как говорится в полном составе. Там они общаются, находят себе пары для размножения и, конечно же, используют воду для питья и купания.

Предпосылки к созданию открытых ванных пространств

По мере того, как всё больше людей оставляют мегаполисы, расселяясь в малоэтажных пригородных посёлках, ванные комнаты в проектах домов всё чаще объединяют со спальной, гостиной или даже с садом, реализуя идеи домашних саун и спа-центров. И чем дальше заходят люди в использовании этих новшеств, тем ближе в таких домах функционирование ванн к турецким баням, японским горячим источникам, и другим заведениям для проведения водных процедур, которые являются к тому же местом встреч и общения людей.

Теоретические

Многие люди связывают ванные комнаты и вообще своё нахождение в воде или около воды с мечтами. Даже профессии, связанные с длительным нахождением в плавании по реам, морям и океанам неспециалисты склонны окутывать романтическим ореолом собственных фантазий. Правда, при этом часть людей может мечтать о многолюдном райском пляже, а часть - о необитаемом острове. Однако, если вторые задумаются поглубже, то могут прийти к выводу, что при длительном нахождении на необитаемом острове, их может порадовать возможность с кем-нибудь пообщаться. Станет ли ванная комната прямым отражением подобных мечтаний, или в процессе реализации проекта возникнет пространство для раскрытия вторческого потенциала в процессе общения, - зависит, прежде всего, от выбора того, кто определяет какой быть ваннной.

Архитектурные

Не так уж давно большие гостиные, где вся семья может проводить время вместе, стали снова входить в проекты домашних интерьеров. В квартирах, где сложно выкроить место для гостиной, кухни стали объединять с гостиными или использовать их с аналогичными целями. Теперь очередь за ванными. Достаточно устойчив стереотип, что ванная, не менее, а может даже более интимное место, чем спальня. Однако, если представить, что в ванной найдётся место для двух или трёх человек, и это будут родные и близкие по духу люди, то станет ясно, что даже индивидуалисты могут счесть привлекательными подобные идеи.

Фото: VDS

Социальные

В культуре многих, если не большинства европейских стран довольно давно существуют устойчивые сообщества индивидуалистов, которые, в случае с ванной комнатой, ценят в первую очередь интимность обстановки и возможность уделить себе максимум внимания. Но однажды такие люди влюбляются, решают создать семью, и тогда они лучше понимают, что понятие "для себя" - не такое уж однозначное, как кажется в детстве, при потакании родителей эгоистичным наклонностям ребёнка. Как и кухня, ванная комната является местом для выполнения повседневных дел. И не только о жизненно важных потребностях в питании (на кухне), и в гигиене (в ванной) идёт речь. Когда родственники помогают чистить зубы малышам, трут спину друг другу, подают полотенце, расчёсывают волосы, помогают осторожно выйти из ванны тому, у кого это плохо получается, - они проявляют свои чувства, находят постоянные подтверждения в крепкости и надёжности семьи. И вряд ли можно однозначно ответить - "для себя" они это делают или нет.

Ванная или кухня - в чём разница

Собраться с друзьями на домашней кухне - это для многих россиян не менее, а иногда и более привычно, чем встретиться с ними в кафе. Но если представить, что друзья собрались провести вечер в ванной комнате (разумеется, достаточно просторной для этого), то станет очевидна необходимость более высокой степени знакомства или, по крайней мере, желания ощущать душевную близость. Для такой вечеринки, наверное захочется собрать людей, чьё знакомство длится многие годы и основано на родственных чувствах, и при этом имеется ввиду не формальное родство. Само по себе пространство ванной комнаты обычно предназначено поддерживать особую атмосферу. Поэтому в подходящее время такое пространство может оказаться волшебным местом, вдохновляющим на задушевные беседы между отцом и сыном, матерью и дочерью, или просто хорошо знакомыми людьми, ощущающими душевное родство.

Фото: VDS

К чему могут привести такие ванные комнаты

То, как люди будут использовать ванные комнаты в качестве средств для общения, зависит от их нравов. Кто заходит в ванную или душевую комнату только для того, чтобы улучшить свою внешность, а затем произвести впечатление на своего соперника или партнёра, тот вряд ли поддержит данную концепцию. А те, кому уже удалось перерасти стадию "предпочитаю судить по внешности", могут получить от коммуникативных функций ванных комнат достаточно пользы и укрепить хорошие отношения.

Интересным явлением, в случае прогнозирования воплощения концепции "Са-ванных комнат", являются современные бассейны. То, зачем люди посещают общественный бассейн, спортивный клуб любителей плавать и бассейн в частном особняке, - достаточно яркие примеры для понимания того, какие разнообразные функции может выполнять ванная комната, если её размеры позволят превратить её в спорт-зал, место для вечеринок или просто - в "большую ванну". В любом случае, в месте купания нужно будет поддерживать баланс между формальными (ритуальными) действиями и теми проявлениями творчества в построении отношений между людьми, которые являются необходимым условием укрепления физического и психического благополучия.

Совмещённый санузел не входит в са-ванную концепцию

Одним из элементов многих современных интерьеров ванных комнат, который, по всей видимости, останется вне процессов общения, является туалет. Не первое десятилетие дизайнеры по интерьерам то включают функции туалета в число функций ванной комнаты, то выделяют туалет в отдельное помещение, доступное из ванной или из прихожей.

Фото: VDS

Вывод

По современным представлениям жителей многих российских городов, ванная комната и туалет - это небольшие пространства, посещаемые несколько раз в день по мере необходимости в соблюдении личной гигиены. Но судя по тенденциям, замеченным ведущими мировыми производителями сантехники, ванная комната вполне способна в ближайшие 4 года стать семейным коммуникационным центром. При этом произойдёт перераспределение жилых территорий со смещением в пользу ванных комнат. Кроме того, такие перемены повлекут за собой увеличение популярности универсальных дизайнерских решений в сфере ванных интерьеров, отвечающих потребностям и вкусам, как минимум двух поколений одновременно.

В общем, "са-ванная комната" - это многофункциональное пространство, созданное для общения и увеличения возможностей улучшать отношения с семьёй и друзьями.

Желаем нашим посетителям ясного понимания того, какое будущее они хотят создать!

P.S. Благодаря Всемирной сети нетрудно найти массу иллюстраций того, что вышеописанная концепция не просто интересна людям в теории, а использована на практике. Вот пара ярких примеров: группа единомышленников из Швейцарии объединились для реализации ряда проектов под названием "жаккудзи" (jaccuzzi). Суть сводится к тому, чтобы всем вместе принимать ванну в необычных местах. Например на горе Монблан, на высоте около 4807 м, или под пешеходным мостом над ущельем на высоте около 187 метров.

Фото: jaccuzzi

Не менее интересный и "высокопоставленный" кадр появился в интернете для иллюстрации одного из кинотеатров на крыше здания в Лондоне. Кино - это, конечно, интересно, но в рамках данной темы гораздо интереснее места в зрительном зале.

Фото: Hottub Cinema

Товары, упоминавшиеся в статье