San-Premium.ru Posuda40.ru
Оформление заказа
прямо на сайте
Доставка товаров
по всей России
Оплата любым
удобным способом
Обнинск +7 (484) 396‒63‒69
Москва +7 (499) 705‒03‒69
Заказать обратный звонок
Каталог товаров 18 519

Раковины из искусственного камня, минерального литья и полистоуна - свойства и преимущества

Из искусственного камня, акрилового камня, минерального литья, полистоуна - всё это названия одного и того же композита - современные дизайнеры проектируют не только раковины, но и ванны,

тумбы, стулья, столешницы, выключатели, колонны, камины, вазы, светильники, статуэтки и многое другое. Теоретически из этого материала возможно сделать всё, что можно слепить из пластилина и даже немного больше, потому что пластилин не твердеет и потому сильнее подвержен влиянию гравитации. Такой материал нравится архитекторам, занимающимся интерьерными проектами. Вероятно, потому что позволяет реализовывать "в камне" даже весьма необычные эскизы и творческие эксперименты.

Из чего делают искусственный камень

Рецепты создания искусственного камня могут отличаться, потому что со времён создания одного из самых известных видов - кориана (Corian®) – зарегистрированного, как бренд компании «Дюпон» (DuPont) прошло уже примерно полсотни лет, а новые технологии люди создают всё чаще и чаще. Тем не менее, основной принцип создания искусственного камня, каменной смолы или акрилового камня (всё это - названия одного и того же материала) пока остаётся прежним. Композиция материалов включается в себя порошок твёрдого наполнителя и отвердевающую акриловую смолу, которая сцепляет между собой все частицы порошка. В качестве наполнителя могут быть различные минералы (к примеру тригидрат алюминия или диоксид титана), включая те, которые используют в качестве веществ, придающих окраску.

Теоретически искусственный камень можно делать из натурального, раскрошив, к примеру, мрамор или гранит, а потом скрепив частицы в нужной форме акриловой смолой, однако так делают не всегда, потому что во-первых, это не так уж просто, как кажется, во-вторых, каменная крошка приемлема для изготовления плоских строительных отделочных плиток, но для получения гладких поверхностей раковин нужен очень мелкий порошок, ну и в-третьих, натуральный камень можно и без размалывания превратить в раковину. Правда, такая раковина обычно весит и стоит значительно больше искусственной альтернативы.

Само название акриловый камень наводит на мысли об акриловых ваннах, но всё же в таком случае речь идёт о различных материалах и технологиях. Если не вдаваться в подробности и не пытаться разгадать секреты коммерчески успешных технологий создания акриловых ванн, то от ванн из искусственного камня они значительно отличаются слоёной структурой и наполнителями. То есть, акриловую ванну могут создавать, например, из слоя акрила и слоя пластмассы АБС (полимер акрилонитрила, бутадиена, стирола), которые потом усиливают слоем стеклопластика, а вот искусственный камень он в этом смысле является однородной массой, из которой отливают нужную форму. И если в акриловых ваннах слои измеряют считанными миллиметрами, то для искусственного камня толщина функционально значимых элементов в среднем составляет от одного до пяти сантиметров.

Кроме вышеуказанных случаев раковины из искусственного камня принято отличать от раковин из специальных бетонных смесей (см. иллюстрацию ниже), хотя некоторые подобия в их производстве и свойствах можно легко усмотреть.

"Плюсо-минус" искусственного камня

Художники и дизайнеры весьма довольны возможностью окрашивать предметы из искусственного камня. Это плюс к тому, что сам материал может содержать цветовые пигменты. При чём краска по камню на таком материале может держаться относительно долго и без изменений цвета. Когда же речь идёт о раковине, где художник решит помыть руки или посуду, с которых будут стекать красящие вещества, то надо быть внимательным и расторопным. То есть, при достаточно продолжительном взаимодействии красящих веществ с искусственным камнем, на раковине могут получиться следы. Хотя и здесь новые технологии не стоят на месте, и уже появились кухонные мойки из искусственного гранита, сделанного по новому "цветонепроницаемому" рецепту, по крайней мере, для натуральных красителей, типа ягод. Тем не менее, остаётся вопрос: зачем делают раковины из искусственного камня, если основное их назначение связано с процессами мытья?

Есть две несвязанные между собой причины. Во-первых, не так уж часто люди моют ёмкости из под красящих веществ или стирают перчатки маляров в раковине ванной комнаты, и, во-вторых, сумма преимуществ искусственного камня делает его во многих случаях труднозаменимым.

Преимущества раковин из искусственного камня

Безотносительно к другим материалам, преимуществами раковин из искусственного камня могут быть названы:

  • подходящая термостойкость,
  • хорошая переносимость повышенного уровня влажности и водоотталкивающие свойства,
  • физическая прочность,
  • возможность изготовлять раковины различных цветов (сотни вариантов), в том числе с вкраплениями искрящихся и других декоративных элементов;
  • возможность изготовлять раковины различных форм при отсутствии швов;
  • возможность разрезать специализированных инструментов - обычной ножовкой - что полезно для раковин со столешницами при подгонке под проект интерьера;
  • сочетание пластичности и твёрдости при визуальной неотличимости неотличимости от натурального камня;
  • хорошие шумопоглощающие качества.

Желаем нашим посетителям верного выбора и радостного приобретения раковин!

Товары, упоминавшиеся в статье